Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум...
Приветствую Вас, Случайный гость...! Регистрация RSS

Истинная мудрость находится в познании Бога...

Понедельник, 05.Декабрь.2016
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Altjef, Exoret_Exordas 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Энергетические настройки и инициации » Дополнительные практики » 5 тибетских упражнений для здоровья (Cиe - великое таинство есть,)
5 тибетских упражнений для здоровья
lyolyaДата: Понедельник, 19.Январь.2009, 22:20 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





"Cиe - великое таинство есть,
ибо сколь бы ни было разрушено временем или хворью,
невзгодами либо пресыщением тело человека,
возродит его взор Ока Небесного,
и молодость возвратит, и здравие,
и силу жизни превеликую даст"…

Книга Питера Кэлдера - единственный источник, в котором содержится бесценная информация о пяти древних тибетских ритуальных практиках, дающих нам ключи от врат непостижимо долгой молодости, здоровья и удивительной жизненной силы. В течение тысяч лет информация о них сохранялась монахами уединенного горного монастыря в глубочайшей тайне.
****

- Когда я поселился в монастыре, мне первым делом объяснили, что в человеческом теле имеется девятнадцать энергетических центров, именуемых «вихрями», - продолжил полковник прерванный рассказ. - Семь из них являются основными, а двенадцать -второстепенными. Эти вихри - мощные полевые образования, невидимые глазом, но тем не менее вполне реально существующие. Местоположение второстепенных вихрей соответствует положению суставов конечностей: шесть верхних второстепенных вихрей соответствуют плечевым суставам, локтевым суставам и лучезапястным суставам и кистям рук; шесть нижних второстепенных вихрей соответствуют тазобедренным суставам, коленям и голеностопным суставам со ступнями (Рис. 1). Когда ноги человека разведены не слишком широко в стороны, коленные вихри соединяются, образуя один большой вихрь, по количеству сконцентрированной в нем энергии приближающийся к основным. А поскольку обычный человек крайне редко оказывается в ситуациях, требующих от него выполнения интенсивных широко амплитудных махов ногами, выполнения "шпагатов" и тому подобных упражнений, коленные вихри его почти всегда представляют собой один вихрь, пространственная форма которого все время изменяется в соответствии с движениями тела. Поэтому иногда коленный вихрь относят к числу главных в качестве дополнительного, восьмого, и говорят не о девятнадцати, а о восемнадцати вихрях.


Прикрепления: Doc1-1.jpeg(21Kb) · Doc2-1.gif(4Kb) · Doc3-1.jpeg(9Kb)


Сообщение отредактировал Altjef - Вторник, 20.Январь.2009, 18:45
 
lyolyaДата: Понедельник, 19.Январь.2009, 22:26 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ритуальное действие первое
- Ритуальное действие первое, - продолжил сэр Генри свой рассказ, - очень простое. Выполняется оно с целью придания вращению вихрей дополнительного момента инерции. Говоря проще, с помощью первого ритуального действия мы как бы разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность.
- Исходное положение для первого ритуального действия, - стоя прямо с горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, нужно начать вращаться вокруг своей оси до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. При этом очень большое значение имеет направление вращения - слева на-право. Другими словами, если бы вы стояли в центре лежащего на полу большого циферблата, обращенного лицевой стороной вверх, то вращаться нужно было бы по часовой стрелке (Рис. РД - 1). Женщины вращаются в ту же самую сторону.
Подавляющему большинству взрослых людей для начала достаточно полдюжины раз обернуться вокруг своей оси, чтобы ощутить головокружение. Потому ламы рекомендуют начинающим ограничиваться тремя оборотами. Если после выполнения первого ритуального действия вы почувствуете потребность присесть либо прилечь, дабы избавиться от головокружения - обязательно последуйте этому естественному требованию вашего тела. Я поначалу все время именно так и поступал.
- В период начального освоения ритуальных действий очень важно не переусердствовать. Старайтесь никогда не переходить ту грань, за которой легкое головокружение пере-ходит в весьма заметное и сопровождается слабыми приступами тошноты, поскольку практика последующих ритуальных действий в этом случае может вызвать рвоту. По мере практики всех пяти ритуальных действий вы со временем постепенно обнаружите, что можете вращаться в первом действии все больше и больше, не доводя себя до ощутимого голово-кружения.


Прикрепления: Doc5.jpg(44Kb)


Сообщение отредактировал lyolya - Понедельник, 19.Январь.2009, 22:28
 
lyolyaДата: Понедельник, 19.Январь.2009, 22:32 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ритуальное действие второе
- Непосредственно вслед за первым ритуальным действием, -продолжал сэр Генри Брэдфорд, -выполняется ритуальное действие второе, которое наполняет вихри эфирной силой, увеличивая скорость их вращения и придавая ему стабильность. Выполнить его еще проще, чем первое. Исходным положением для второго ритуального действия является положение лежа на спине. Лучше всего лежать на толстом ковре или какой-нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке. Ламы пользуются в качестве подстилки специальным ковриком для созерцания. Это толстая циновка, сплетенная из каких то грубых растительных волокон и ячьей шерсти. Главная задача подстилки - изолировать тело от холодного пола, хотя ламы используют свои циновки также и в качестве удобного сиденья во время практики созерцательных техник. Отсюда - название «коврик для созерцания». Ведь именно созерцательным практикам ламы отводят главную роль, пользуясь «Оком возрождения»- только как средством содержания тела в порядке и обеспечения его той огромной энергией, которая необходима для эффективной практики созерцания.
- Выполняется второе ритуальное действие следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого - поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше «на себя» - до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом - не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз.
- В этом ритуальном действии большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания - такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики.
- Один из лам рассказывал мне, что пришел в монастырь очень больным и слабым стариком и не мог даже чуть-чуть приподнять над полом прямые ноги. Поэтому он начал с того, что поднимал ноги, сгибая их в коленях, и едва отрывал голову от пола. Постепенно он добился того, что мог поднять бедра вверх коленями, но голени его при этом свисали вниз. Затем, по мере повышения тренированности, он научился выпрямлять согнутые ноги и прижимать подбородок к груди, и наконец через некоторое время стал поднимать вертикально вверх идеально прямые ноги



Прикрепления: Doc6.jpg(167Kb)


Сообщение отредактировал
 
lyolyaДата: Понедельник, 19.Январь.2009, 22:35 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Ритуальное действие третье
- Ритуальное действие третье должно выполняться сразу же вслед за первыми двумя. И так же, как первое и второе, оно является очень простым. Исходным положением для него служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами.
- Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала. Таковы движения третьего ритуального действия «Ока возрождения» (Рис. РД - 3).
- Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение - выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий «Ока возрождения» необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха. Если выдох выполнен полноценно, столь же полноценным неизбежно окажется естественно следующий за ним вдох.
- Мне доводилось видеть, как почти пятьдесят лам одновременно практикуют «Око возрождения». Чтобы внимание не отвлекалось от внутренних процессов, происходящих в эфирном теле, они выполняли все ритуальные действия, кроме первого, с закрытыми глазами.
- Еще тысячи лет назад ламы открыли, что внутри себя человек может отыскать раз-гадки всех самых непостижимых тайн бытия. Причем, единственно верным способом является практика, потому что, начиная с некоторого уровня сложности организации материи мира, интеллект становится бессильным - его средств не хватает для постижения всей сложности и одновременно всей простоты даже астрального мира, не говоря уже о многих мирах более высоких порядков .
- Все, чем создан мир, в котором мы живем, имеет своим истоком внутреннюю сущность нас самих, и потому наша жизнь всегда есть творение наших собственных рук. Только наш выбор определяет то, как складываются ее обстоятельства, только нашими желаниями и принятыми или не принятыми нами решениями формируются те ситуации, в которых мы оказываемся. Для большинства людей Запада, склонных полагать, что все зависит от не подконтрольных нашей личной воле сил внешнего мира, эта концепция кажется не-понятной и неприемлемой. Однако ламы считают, что, наоборот, личная воля человека по-истине все могуща. Все зависит от степени «практического знания», которым человек обладает. А практическое знание есть не просто информация, а точное знание того, как осознанно управлять личной волей в ее проявлениях не только в этом мире, но и в других, более «тонких» мирах. Сейчас в человечестве очень широко распространено заблуждение, согласно которому принято путать знание с информацией или информированностью. Можно владеть грандиозными массивами интеллектуальной информации и при этом ничего не знать, то есть не уметь. Можно знать, не занимаясь накоплением гор информации, то есть уметь практически манипулировать личной волей на всех уровнях проявленного бытия.
- Яркий тому пример - состояние физического тела. Большинство людей Запада, в том числе - профессиональные физиологи, ученые и высокообразованные интеллектуалы, - твердо уверены в необратимости процессов старения и в невозможности процесса реставрации тела. Однако практика лам, в которой реставрация является лишь начальным этапом развития человеческого существа, доказывает обратное убежденность интеллектуалов - не более чем иллюзия, все дело - в умении пользоваться механизмами, обеспечивающими человеку доступ к осознанному управлению личной волей.
- Ламы, и, в частности, обитатели монастыря, где хранится знание об «Оке возрождения», проводят на эфирном и астральном планах огромную работу, направленную на благо человечества. Поскольку более тонкие планы являются и более высокими, то есть управляющими для планов более грубых или низких, незначительные изменения, произведенные на эфирном и в особенности - на астральном планах, вызывают существенные глобальные изменения на плане физическом, хотя требуют приложения гораздо меньшей энергии, чем если бы соответствующие изменения осуществлялись непосредственно на физическом плане без привлечения сил, принадлежащих более высоким планам.


Прикрепления: Doc7.jpg(77Kb)


Сообщение отредактировал
 
lyolyaДата: Понедельник, 19.Январь.2009, 22:39 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Ритуальное действие четвертое
- Для выполнения четвертого ритуального действия нужно сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустите голову вперед, прижав подбородок к грудине.
- Затем запрокиньте голову как можно дальше назад вверх, а потом - поднимите туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки - располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом - расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком (Рис. РД - 4).. Затем - повторить все сначала.
- И здесь ключевым аспектом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову - выполнить глубокий плавный вдох. Во время напряжения - задержать дыхание, и опускаясь - полностью выдохнуть. Во время отдыха между повторениями - сохранять неизменный ритм дыхания.



Прикрепления: Doc8.jpg(102Kb)


Сообщение отредактировал
 
lyolyaДата: Понедельник, 19.Январь.2009, 22:45 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ритуальное действие пятое
- Исходным положением для него является упор лежа прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями - немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног - такое же.
- Начинаем с того, что запрокидываем голову как можно дальше назад вверх. Затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. Вот и все. После этого возвращаемся в исходное положение - упор лежа прогнувшись - и начинаем все сначала (Рис. РД - 5).

- Через неделю практики это ритуальное действие становится самым простым из пя-ти. Когда вы вполне его освоите, старайтесь при возвращении в исходное положение прогибать спину назад как можно больше, но не за счет предельного излома в пояснице, а за счет расправления плеч и максимального прогиба в грудном отделе. Не забывайте, однако, что ни таз, ни колени при этом пола касаться не должны. Кроме того, введите в упражнение пау-зу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях - при проги-бе и при подъеме в «угол».
Схема дыхания в пятом ритуальном действии несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, вы делаете глубокий, насколько это возможно, вдох при «складывании» тела пополам. Получается некоторое приближенное подобие так называемого парадоксального дыхания. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, вы делаете полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.
- Везде, где мне доводилось преподавать ритуальные действия «Око возрождения», - продолжал свой рассказ сэр Генри, - их сначала называли изометрическими упражнениями. Доля истины в этом есть, поскольку один из аспектов их воздействия - растягивание тела, придание ему эластичности и повышение общего тонуса мускулатуры. Но главная цель - не в этом. Ключевой эффект «Ока возрождения» - в его воздействии на динамические характе-ристики вихрей тонкого тела.
- У молодого здорового человека динамические характеристики всех семи главных вихрей одинаковы и гармонично соотносятся с таковыми вихрей второстепенных. В тонком теле обычного человека средних лет основные вихри вращаются по-разному, гармония между ними нарушена. О гармонии между основными и второстепенными вихрями в этом случае уже не может быть и речи. Это, кстати, является основной причиной нарушения обменных процессов, ведущего к солевому дисбалансу и различным поражениям суставов. Дальнейшее рассогласование динамических характеристик вихрей и потеря ими энергии приводят к развитию серьезных патологий и старческих изменений физической части организма человеческого существа.



Прикрепления: Doc9.jpg(12Kb)


Сообщение отредактировал lyolya - Понедельник, 19.Январь.2009, 22:46
 
nedlinДата: Четверг, 22.Январь.2009, 20:16 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





lyolya, благодарю!
У меня есть книга Кэлдера и 5 упражнений Ока Возрождения я практиковал какое-то время, но сейчас уже не помню, до какого количества повторений каждого РД я дошел. Силу этих упражнений ощутил после первого же раза. Я прочувствовал многие основные и второстепенные вихри, вот в буквальном смысле чувствовал, как нечто вращается и горит теплом возле лучезапястных суставов, коленях, локтях, груди, живота...
Все РД давались легко почти с первого же раза, за исключением пятого. Его я так и не мог правильно выполнить. А первые 2 РД были самыми любимыми.



Сообщение отредактировал
 
MaverickДата: Четверг, 22.Январь.2009, 21:18 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Это чистой воды йога! Сегодня практиковали 5-е РД - часть упражнения Сурьянамаскар (приветствие Солнцу), только мы весь Сурьянамаскар до посинения делали, раз 7 или 8 весь комплекс, что потом все упали без сил и лежали релаксировались в шавасане. Не знаю, как вписать эти упражнения в свою практику, вообще утром лучше всего, я думаю.


Сообщение отредактировал
 
Exoret_ExordasДата: Пятница, 23.Январь.2009, 12:50 | Сообщение # 9
Orbis nostri semper amore!
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 9704
Статус: Offline
Quote (Maverick)
Не знаю, как вписать эти упражнения в свою практику, вообще утром лучше всего, я думаю.

Утром самое то, что Вам будет помогать во время дня! smile smile smile



Сообщение отредактировал
 
nedlinДата: Понедельник, 09.Февраль.2009, 13:25 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Maverick)
вообще утром лучше всего, я думаю.

Maverick, да, утром очень хорошо! вместо обычной зарядки. но когда число повторений каждого РД будет значительно повышено, сложно делать их за один подход. я разбивал на утро и вечер, когда занимался летом.



Сообщение отредактировал
 
ведуньяДата: Суббота, 05.Январь.2013, 23:26 | Сообщение # 11
Интересующийся путник...
Группа: Пытающийся практиковать...
Сообщений: 7
Статус: Offline
Около года делала эти упражнения. Изменений никаких не заметила, но сейчас подумываю опять их начать. Делала утром и вечером по 21 разу. наверное не нужно было бросать. Angel_D


Сообщение отредактировал
 
Exoret_ExordasДата: Суббота, 05.Январь.2013, 23:29 | Сообщение # 12
Orbis nostri semper amore!
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 9704
Статус: Offline
Цитата (ведунья)
Делала утром и вечером по 21 разу. наверное не нужно было бросать.

Естественно ни нужно было бросать...Но также нужно понимать , каких Вы изменений ожидали? Данная Практика укрепляющая...



Сообщение отредактировал
 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Энергетические настройки и инициации » Дополнительные практики » 5 тибетских упражнений для здоровья (Cиe - великое таинство есть,)
Страница 1 из 11
Поиск: