[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Arhisya_Sarfi  
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Для счастливой семьи... » Учимся готовить... » Ведическая кулинария
Ведическая кулинария
OnesiyaДата: Воскресенье, 18.Октября.2009, 23:30 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Награды:  +





Ведическая кулинария


Ведическая кулинария буквально пропитана любовью и теплом. Ведь ведические блюда предназначены не только для насыщения тела, но и для души, и ума. В основе ведической кулинарии лежит принцип вегетарианства (vegetus – крепкий, здоровый, свежий, бодрый).

«Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твёрдую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи».
«Махабхарате»

Вегетарианец это тот, кто не ест мясо, рыбу, яйца, икру. Но вегетарианство с ведической точки зрения – это не только питание, это образ жизни в стремлении достичь духовного совершенства.

Прасад



Ведическая пища готовится, прежде всего, для Него – Кришны.
Весь процесс приготовления должен быть пропитан мыслью о том, чтобы доставить удовольствие Кришне. Потому все продукты выбираются тщательно: только самое свежее и качественное. Ведь вы же собираетесь готовить для Бога. Стоит сказать, что особое внимание уделяется и тому, чтобы и кухня, и кухонная утварь, и сам повар были просто безукоризненно чистыми.
После того, как пища готова, она предлагается Кришне. Повар не смеет даже попробовать пищу, так как первым отведать её может только Кришна. Еда выкладывается на тарелку, кладётся ложка и ставится стакан воды. Обязательно ставится соль и перец. Затем произносится мантра:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

Мантра произносится трижды, и пища оставляется на несколько минут. Затем пища убирается. Теперь это Прасад (милость).
Прасад раскладывается между членами семьи. Это уже не простая пища, а милость Кришны. Таким образом, приём пищи превращается в акт поклонения Господу.
Прасад насыщает тело духовной энергией. Питаясь прасадом, человек не только избавляется от последствий своих прошлых грехов, но и приобретает иммунитет против материальной скверны. Прасад даёт нам иммунитет против иллюзии и материалистических представлений о жизни. Человек, который ест только пищу, предложенную Кришне, смывает с себя все грехи и быстро продвигается по пути самосознания.




Содержание:
1. Ги (топлёное масло)
2. Панир (домашний сыр)
3. Дахи (йогурт)
4. Гулаб-джамун (шарики из сухого молока в сиропе)
5. Джалеби (хрустящие жареные спирали в сиропе)
6. Бандгобхи алу сабджи (жареная капуста и картофель)
7. Экадаши роган алу (картофель со сливками)
8. ЧАВАЛ (белый рис)
9. Мини-пицца с инжиром
10. Овощные рулетики
11. Ведические сладости из сухого молока
12. Греческий салат с брынзой
13. Чаплики (лепёшки с картофелем или творогом)
14. Бланманже
15. Полезные сладости
Прикрепления: 6374292.jpg (18.2 Kb) · 9957384.jpg (58.8 Kb) · 6527870.jpg (95.0 Kb)



Сообщение отредактировал
 
OnesiyaДата: Понедельник, 19.Октября.2009, 23:09 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Награды:  +





Молочные продукты


В ведической кулинарии, пожалуй, самую важную роль, играет молоко. Так, в ведических писаниях говорится о том, что молоко способствует развитию тонких тканей головного мозга и необходимо для гармоничного духовного развития.
Ценность молока и молочных продуктов определило и место коров в обществе: в Индии корова считается священным животным. Веды вообще считают, что корова является одной из матерей человека.
Из коровьего молока получают три широко применяемых в ведической кухне продукта: ги (топлёное масло), панир (свежий сыр), и дахи (йогурт).


Ги (топлёное масло)


Ги, как основной компонент пищи, высоко ценилось ещё в ведические времена. Кстати, Кришна очень любил Ги и часто тайком от матери лакомился им.
Ги – это очищенное сливочное масло, и оно просто идеально для приготовления пищи. Приготовить Ги может каждый. Только для этого следует использовать крестьянское масло. Его нужно перетопить на медленном огне. Перетапливать его следует в большой толстостенной кастрюле (или на водяной бане). Масло доводится до кипения и после этого огонь уменьшается до минимума.
Время приготовления Ги зависит от исходного количества сливочного масла. Так, 1 кг сливочного масла следует кипятить 1 час (должно получиться 800 г Ги), 2,5 кг – 3 часа (2,2 кг), 5 кг – 5 часов (выход 4,6 кг Ги).
В процессе перетапливания испаряется вода. Твёрдые частицы нужно постоянно убирать. Правильно приготовленное Ги имеет золотисто-жёлтый цвет и тонкий сладковатый ореховый привкус. Блюда, приготовленные на Ги, отличает отличный вкус и аромат. Что немаловажно, Ги не повышает уровень холестерина в крови в отличие от сливочного масла.
Чистое Ги можно хранить очень долго (месяцами). Более того, оно становится со временем лишь лучше. Хранят Ги в закрытом сосуде в сухом и прохладном месте.


Рекомендации по использованию Ги

Прежде чем обжаривать что-либо в Ги, убедитесь, что сковорода сухая. При попадании воды в раскалённое Ги оно разбрызгается.

Если Ги перегрето, то продукты не прожарятся как следует. Если оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым ги только один слой того, что вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура ги снизится.

Чтобы не расходовать зря Ги (которое иногда называют «жидким золотом») дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда будет стекать масло. Потом профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, чтобы твёрдые остатки при повторной жарке не горели, и не портили вкус Ги.

Обжаривать продукты в одном и том же Ги можно несколько недель, пока оно не начнёт пригорать. Если Ги даже после фильтрования остаётся тёмным или издаёт едкий запах, его лучше выбросить.


Прикрепления: 9312531.jpg (17.3 Kb) · 5104777.jpg (71.1 Kb) · 7621907.jpg (41.6 Kb)



Сообщение отредактировал
 
OnesiyaДата: Среда, 21.Октября.2009, 21:59 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Награды:  +





Панир (домашний сыр).


Панир можно использовать как отдельное блюдо, так и добавлять его в различные блюда. Панир отличает тонкий вкус.
Приготовление Панира:

10 чашек (2,3 литра молока)
5 ст/л лимонного сока (или 2 ч/л лимонной кислоты, или 300 мл йогурта, 2,5 чашки кислой сыворотки). В данном случае всё зависит от того, чем вы располагаете.

Молоко нужно поставить на средний огонь и, пока оно нагревается, приготовьте одно из свёртывающих веществ. Предварительно приготовьте и дуршлаг, выстлав его двумя слоями марли.
Когда молоко закипит и начнёт подниматься, добавьте к нему свёртывающее вещество. После того как панир отделится от жёлто-зелёной сыворотки, снимите кастрюлю с огня. Делать это нужно только в том случае, если сыворотка абсолютно прозрачная. В противном случае кастрюлю следует держать на огне и, при необходимости, ещё добавить свёртывающего вещества. Однако, передерживать панир не следует – иначе, он станет жёстким.
После отделения творога его следует откинуть на марлю и промыть под струёй холодной воды. Затем, если вам нуден мягкий творог, то просто затяните марлю потуже и выжмите воду.
Если вам нужен плотный панир, скажем, для изготовления кубиков сыра или творожных пирожных, то необходимо марлю с паниром положить под пресс.


Свёртывающие вещества для получения панира.


1. Лимонный сок. Он придаёт паниру слабый кислый вкус. Для створаживания 0,6 молока требуется примерно 1 ст/л лимонного сока.
2. 2. Лимонная кислота. Для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве тёплой воды (30 мл на ч/л), доведите молоко до кипения исразу понемногу вливайте раствор лимонной кислоты, постоянно размешивая. Затем снимите кастрюлю с огня.
3. Йогурт. Некоторые повара предпочитают использовать именно его. В этом случае панир получается густой и мягкий. Прежде чем добавить йогурт к молоку , разбавьте его небольшим количеством тёплого молока. Для сворачивания 0,6 литра молока требуется 5 ст/л йогурта
4. Сыворотка. Она остаётся после свернувшегося молока. Лучше всего, если она постоит около двух суток: в этом случае она станет наиболее кислой. Аналогично лимонному соку она придаст паниру слегка кислый вкус. Для створаживания 0,6 литров молока потребуется 150 мл сыворотки (2/3 чашки).


Прикрепления: 9141660.jpg (8.9 Kb) · 9278785.jpg (12.4 Kb)



Сообщение отредактировал
 
OnesiyaДата: Среда, 21.Октября.2009, 22:10 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные
Награды:  +





Дахи (йогурт)


Скажем сразу, что приготовить хороший йогурт можно лишь при наличии определённого опыта. Запомните, что посуда, в который вы будете готовить йогурт, должна быть идеально чистой!
Приготовление:

10 чашек (2,3 литра молока)
¼ (50 мл) обычного йогурта.
Молоко следует довести до кипения, а затем снять с огня. Если вы хотите получить плотный йогурт, то упарьте молоко до ¼ объёма. Затем молоко следует остудить (можно поместить в кастрюлю с холодной водой).
Для приготовления йогурта идеальной считается температура в 43-45 градусов. Или, иначе говоря, такой, чтобы вы могли удерживать в молоке свой мизинец не обжигаясь в течении времени, чтобы можно было произнести: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе Харе. Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе» (ну, или 10 секунд).
Если всё в порядке, то приготовьте чашку с йогуртом, разбавленным тёплым молоком, и вылейте его в кастрюлю. Тщательно перемешайте. На несколько часов оставьте молоко в покое, чтобы прошёл рост бактерий в молоке. Лучше будет, если молоко вы завернёте в плотную ткань, тем самым, обеспечив ему постоянную температуру.
Через 4-8 часов йогурт готов. Теперь его можно поставить в холодильник. Йогурт обычно хранится в течение 5 дней.
Общее время приготовления йогурта – 15 минут
Время созревания йогурта – 4-8 часов ( в зависимости от температуры).


Полезные свойства йогурта.


Полезные свойства йогурта весьма подробно описаны в Аюр-веде. Связь же между регулярным употреблением в пищу йогурта и долголетием обнаружил русский учёный – Илья Мечников.
1. Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.
2. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко.
3. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и В 12.
4. Йогурт даёт кишечным бактериям их любимую пищу – лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить её.
5. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожить некоторые виды амёб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.


Прикрепления: 2364615.gif (12.6 Kb) · 8816776.jpg (45.5 Kb)



Сообщение отредактировал
 
OnesiyaДата: Суббота, 24.Октября.2009, 18:51 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Награды:  +





Гулаб-джамун
(шарики из сухого молока в сиропе)


Предлагаю вам обещанный мною рецепт удивительно вкусного десерта.
Преданные Кришны называют это блюдо «пулями ИСККОН», так как считают, что эти шарики в сиропе мощное оружие против майи (иллюзии). Они настолько вкусные и сладкие, что материальная жизнь после них уже не так привлекательна.


Продукты:
10 чашек (2,4 литра) воды
10 чашек (2 кг) сахра
1 ст/л розовой воды или несколько капель розовой эссенции
5 чашек (375 г) сухого молока
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
2 ч/л пищевой соды
1 ч/л молотых семян кардамона
¼ чашки (50 мл) растопленного сливочного или топлёного масло
1 чашка (250 мл) цельного молока
25-30 небольших кусочков кристаллического сахара (по желанию)
Чистое топлёное масло (масло Ги) для жарения во фритюре


Приготовление:
Смешать муку и сухое молоко, пищевую соду и молотый кардамон. Получившуюся смесь растереть с маслом. Подогрейте на медленном огне молоко и осторожно влейте его в полученную смесь. Замесите тесто. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным (из личного опыта: если в этом сесть необходимость, добавьте ещё молока, тесто не должно рассыпаться).
Скатайте из теста 20-25 шариков диаметром 2,5 см. раскатывать нужно между ладонями. Шарик не должен рассыпаться!!! В идеале, тесто должно немного прилипать к ладоням. Ладони должны быть плоскими, а движения быстрыми. Секунд через пять давление ладоней следует ослабить, а движения замедлить. Особые сластёны могут положить внутрь шарика кусочек сахара (во время обжарки шарика сахар расплавится).
Если так получилось, что тесто немного подсохло, то вымесите его заново, при необходимости, добавив молока.
Следующий момент – обжарка! Возьмите толстостенную кастрюлю или котёл и на слабом огне нагрейте масло для обжарки. Как только масло достаточно разогреется, опустите в него шарики. Масло должно покрыть их полностью. Минуты на две шарики утонут (не забывайте переворачивать их, иначе поджарятся). Шарики начнут всплывать, но вы их каждые 30 секунд погружайте назад, чтобы они равномерно прожарились. Порция шариков жарится минут 25, пока не станут коричневыми (как шоколад). За время жарки шарики должны увеличиться примерно вдвое.
Пока ваши шарики жарятся, приготовьте сироп. Сахар с водой следует прокипятить минуты 3, до полного растворения сахара. После того, как сироп готов, добавьте в него розовую воду. Кастрюлю снимите и уберите в сторону.
Проверьте готовность шариков: выньте один и нажмите на него пальцем. Шарик должен расправиться. Опустите шарик в сироп: не распался через 3 минуты, значит готов. Смело вынимайте остальные шарики и кладите их в дуршлаг, чтобы с них стекло масло. Затем можете отправлять их в сироп. Пусть лежат там и пропитываются. Через 30 минут шарики можно подавать на стол. В сиропе шарики могут лежать хоть двое суток, если вы их до этого времени не съедите. Лично я их так и хранила их в сиропе.
Снаружи Гулаб-джамун коричневый, а внутри, когда раскусываешь, оранжевый. Сочный, как персик! Приятного аппетита!

Прикрепления: 1049118.jpg (21.7 Kb) · 8444016.jpg (6.2 Kb)



Сообщение отредактировал
 
OnesiyaДата: Вторник, 27.Октября.2009, 22:52 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные
Награды:  +





Джалеби

(хрустящие жареные спирали в сиропе)


Залогом успеха в приготовление этого блюда станет достаточное количество сливочного масла для обжаривания. Джалеби должны плавать на поверхности масла, не касаясь дна сковороды. Правильно приготовленное джалеби должно пропитаться сиропом и в то же время остаться хрустящим.
Продукты:
250 грамм пшеничной муки тонкого помола;
1 чашка (150 грамм) рисовой муки;
1 чашка (250 мл) йогурта ½ ч/л молотого шафрана;
2,5 (600мл) чашки тёплой воды;
2,5 (500 гр) сахара;
1 ст/л розовой воды;
Топлёное масло для жарения.

В большой миске смешайте муку с йогуртом, половиной шафрана и тёплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в тёплое место на 1-2 дня, чтобы тесто скисло. (процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто ½ ч.л. пекарского порошка). Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки.
Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар и остаток шафрана. Оставьте на огне в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в сироп розовую воду. Нагрейте масло в глубокой сковороде или в толстостенной кастрюле. Тесто взбейте венчиком: оно должно иметь консистенцию густого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки. Возьмите шприц для крема или кондитерской мешок и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла образовались спирали диаметром около 13 см. Жарьте, перевернув один раз, пока они не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон. Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в тёплый сироп для пропитки на полминуты, не больше – джалеби должно остаться хрустящим!

Адираджа дас "Ведическое кулинарное искусство"
Прикрепления: 4146557.jpg (24.0 Kb)



Сообщение отредактировал
 
OnesiyaДата: Суббота, 07.Ноября.2009, 19:52 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные
Награды:  +





Бандгобхи алу сабджи
(жареная капуста и картофель)

Рецепт этого блюда известен во всех храмах Индии. Простое, приправленное сладкими специями, оно и по сей день остаётся вкусным и питательным, как и сотни лет назад…

Продукты:
450 г капусты
2 гвоздички
2 стручка кардамона
1 палочка корицы дл.7,5 см
4 ст/л топлёного (ги) или растительного масла
4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
1 ст/л натёртого свежего имбиря
0,5 ч/л молотого красного (кайенского) перца
1 ч/л куркумы
4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек
1,5 ч/л соли
0,5 ч/л сахара
2/3 чашки (150 мл) воды.

Приготовление:
Вымойте капусту и нашинкуйте её. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы.
Нагрейте 3 ст/л ги или растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и оставьте.
В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нём натёртый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить ещё несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте ещё 3-4 минуты, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.
Время приготовления – 30 минут.

Адираджа дас "Ведическое кулинарное искусство"

Лично от себя могу добавить, что если вы не привыкли готовить с пряностями, то лучше переходить к этому постепенно: возможно, не следует сразу класть все специи по полной программе… Кстати, если вы не любитель сладкого, то просто исключите из данного рецепта сладкие пряности и сахар, в этом случае вы получите просто очень вкусные тушёные овощи со специями. Лично я считаю, что к любому рецепту следует подходить с долей импровизации…

[i]

Прикрепления: 8042948.jpg (39.5 Kb)



Сообщение отредактировал
 
OnesiyaДата: Четверг, 19.Ноября.2009, 22:23 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные
Награды:  +






Экадаши роган алу

(картофель со сливками)

Блюда из клубней очень подходят для постов в экадаши. Картофель со сливками — очень питательное блюдо, и оно идеально в холодные зимние дни, когда всех притягивает теплота кухни. Подавайте это блюдо с поджаренными лепешками пури, горячими булочками или гренками — и ваша семья, я уверена, будет приветствовать такую замену обычной жареной картошки. Картофель можно довести до полуготовности заблаговременно, либо сварив на пару, либо поджарив его с вечера или ранним утром, и закончить приготовление
блюда непосредственно перед подачей.

Продукты:
12 маленьких картофелин (ок. 1 кг), очищенных
5 ст. ложек (75 мл) топленого или несоленого сливочного масла
½ лаврового или александрийского листа
3 гвоздики
¾ стакана (180 мл) жидких сливок или молока
½ чайн. ложки черного душистого перца
1 чайн. ложка морской соли
2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки или кинзы
1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)

Приготовление
Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне топленое или сливочное масло в большой сковороде с утолщенным дном и тефлоновым покрытием. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полу готовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать заранее).

Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист.

Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.

Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 6-8

Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"

Источник: http://www.krishna.org.ua/ [/i]
Прикрепления: 7281723.jpg (15.7 Kb)



Сообщение отредактировал
 
OnesiyaДата: Пятница, 20.Ноября.2009, 20:43 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные
Награды:  +





ЧАВАЛ

(белый рис)


Правильно приготовленный отварной рис может стать деликатесом. Его можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами, полить сверху масалой и подавать как отдельное блюдо. Сам по себе он является идеальным дополнением к изысканным и пряным блюдам. Добавив в него чайную ложку куркумы, размешанной в столовой ложке растопленного ги, можно получить рис желтого цвета. Ниже приводится три способа приготовления риса.
Продукты:
2 чашки (350 г) басмати или другого белого риса высокого качества с длинными зернами
3½ чашки (825 мл) воды 2 ч. л. соли
1-2 ст. л. ги или сливочного масла

Приготовление:паровой рис
Этот способ приготовления риса — самый распространенный: при таком способе приготовления рис впитывает в себя не только воду, но и все пряности, добавленные к нему. Для этого рецепта вам потребуется кастрюля с плотно прилегающей крышкой, чтобы пар не выходил из нее. Если крышка закрывается неплотно, рис не проварится.
Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить в него немного лимонного сока, или щепотку куркумы, или несколько семян кумина, или зеленый острый перец, очищенный от семян, или кусочек свежего имбиря.
Промойте рис в холодной воде, замочите его на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг или сито. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, положите соль и доведите до кипения. В другой кастрюле разогрейте топленое или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зернышко риса пропиталось маслом. Когда зерна станут прозрачными, ссыпьте рис в кипящую воду, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 мин (в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

Приготовление:отварной рис
Это самый быстрый способ приготовления риса, поэтому им лучше всего пользоваться в тех случаях, когда вы собираетесь смешивать рис с другими компонентами. Для этого рис (мытый или немытый) варят в большем количестве воды, чем он может поглотить, и затем, уже готовый, откидывают на дуршлаг.
Доведите до кипения 10 чашек (2,3 л) подсоленной воды в кастрюле с толстым дном. Положите туда рис и варите в течение 10 мин. Чтобы определить готовность риса, выньте зернышко и раздавите его большим и указательным пальцами. Оно должно полностью раздавиться, середина не должна быть твердой. Если середина твердая, варите еще несколько минут и снова проверьте готовность. Откиньте рис на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю и положите сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Приготовление:запечённый рис
Вначале рис варят до полуготовности, затем запекают в печи (в духовке). Это самый долгий способ приготовления риса, но он требует меньше внимания и позволяет избежать разваривания риса.
Разогрейте духовку до 150° С. Доведите до кипения 10 чашек (2,3 л) воды с солью. Добавьте рис. Быстро доведите до кипения и варите на сильном огне 4-6 мин. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде, а затем переложите его в посуду для запекания и положите сверху несколько кусочков масла. Некоторые повара при этом сбрызгивают его молоком.
Закройте блюдо алюминиевой фольгой и заверните ее так, чтобы она пропускала как можно меньше пара, — рис должен вариться в собственном пару. Поставьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 мин. Если рис готов, зерна должны набухнуть, размягчиться и легко отделяться друг от друга.

Адираджа дас "Ведическое кулинарное искусство"


Источник: http://www.krishna.org.ua/
Прикрепления: 0802811.jpg (13.6 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Четверг, 16.Сентября.2010, 21:31 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные
Награды:  +





Мини-пицца с инжиром


Состав мини-пиццы

100 г. сыра,
100 г. творога или тофу,
60 мл. томатной пасты,
инжир – 6 штук,
несколько столовых ложек оливкового масла,
2 столовые ложки семян укропа.

Для теста:
2 стакана муки,
примерно полстакана воды
щепотка соли.
Если вы любите мягкое тесто, то вместо воды используйте кефир и щепотку пищевой соды.
Как приготовить мини-пиццу с инжиром

Сначала готовим тесто .
Для теста без дрожжей в муку, добавляем соль. Кстати, для пикантности можно добавить в тесто укропа. Если вы любите достаточно твёрдое тесто, то вливайте в муку только воду. Если хотите сделать пиццу мягкой, то используйте вместо воды кефир. В стакан с кефиром сначала добавьте соду, перемешайте и дайте настояться около 5 минут – в кефире появится большое количество пузырьков. После этого влейте кефир в муку. Замесите крутое тесто так, чтобы оно перестало липнуть к рукам и посуде.
Формируем из теста шар, раскатываем его в тонкий пласт. Берём большую чашку или пиалушку и вырезаем горлышком чашки из теста круги. Это заготовки для мини-пиццы.

Выкладываем заготовки на противень, выложенный бумагой для запекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 5 минут.

Сыр трём на тёрке. Творог или тофу разминаем вилкой, смешиваем с сыром и томатной пастой, солим по вкусу. Сбрызгиваем всё оливковым маслом. Выкладываем ложкой эту смесь на заготовки для мини-пиццы.

Плоды инжира нарезаем тонкими ломтиками и красиво выкладываем поверх каждой мини-пиццы. Посыпаем всю эту красоту семенами укропа и ставим в духовку минут на 10 или меньше – пока сыр не начнёт пузыриться.

Горячую мини пиццу можно сразу подавать к столу. Такую мини-пиццу очень удобно есть, поскольку её не нужно нарезать.

Источник

Прикрепления: 9505807.jpg (12.7 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Понедельник, 04.Октября.2010, 22:03 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные
Награды:  +





Овощные рулетики

Ингредиенты:

* Лаваш (тонкий) — 1 шт

* Творог (обезжиренный, мягкий) — 2 ст. л.

* Горчица (хрен, аджика или чеснок - на выбор) — 0,5 ст. л.

* Овощи (листья салата, морковь, редис, сладкий перец, огурец, репа, пекинская капуста, кабачок и т.д. в любом наборе) — 200 г

* Зелень

* Специи (соль, перец)

Рецепт

Смешаем творог с горчицей. Или с аджикой, или с хреном, или с измельченным чесноком.

Получим пасту для нашего рулета - низкокалорийную альтернативу майонезу и плавленным сырам.

Намазываем тонким слоем творожную пасту на лист лаваша.

Овощи режем мелкими кубиками, морковь и репку измельчаем на терке.

Зелень крупно рубим.

Выкладываем равномерно на лист лаваша.

Варианты:

- огурец, сладкий перец, петрушка (на фото);

- морковь, листья салата, сладкий перец и т.д.

Можно немного посолить и поперчить. Но, на мой вкус, достаточно остро, соль и перец излишни.

Лист лаваша с овощами режем на 4 части.

Свернуть из лаваша рулетики, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе 10-15 минут.

Или убрать в холодильник на несколько часов.

А теперь можно угощаться.

Рецепт вегетарианского блюда от Alshe_Arjasi

Прикрепления: 9099442.jpg (54.4 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Воскресенье, 26.Декабря.2010, 13:59 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные
Награды:  +





ВЕДИЧЕСКИЕ СЛАДОСТИ ИЗ СУХОГО МОЛОКА

Предлагаем вашему вниманию рецепт ведических сладостей из сухого молока. Прекрасный вариант для Новогоднего стола.Готовится быстро, нужно лишь время для застывания, варить ничего не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 гр сливочного масла

120 гр сахара

100 мл воды

30 мл сливок

100 мл сгущеного молока

50 гр толченых орехов

450 гр сухого молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать сахар, растопленное сливочное масло, сгущенку, воду и сливки (я брала совсем немного воды и больше сливок). Размешать все тщательно. Добавить орехи (у меня дома не оказалось никаких орехов, обошлась без них). Взбивать все, осторожно добавляя сухое молоко.

Форму выстелить промасленной бумагой или пищевой пленкой, выложить массу и оставить на час в холодильнике. Можно, как и я посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить цветной посыпкой.

Нарезать.

Время приготовления: 1 час 15 минут (с охлаждением)

Выход: 20 штук

Как и все ведические сладости Сатья очень питательна! Больше 2 таких конфет съесть невозможно, но это очень вкусно!!! Если есть такие сладости утром (когда и нужен сладкий вкус, особенно нам, женщинам), то шансов поправиться нет! В этом заключен секрет, ведь в молочных сладостях все сбалансированно. Так что, кушайте их утром и получайте Радость!

Источник...

Прикрепления: 5546944.jpg (19.1 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Четверг, 30.Декабря.2010, 21:55 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные
Награды:  +





ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ




Предлагаем вариант новогоднего вегетарианскго салата. Рецепт греческого салата с брынзой отличается более интенсивным вкусом, чем со свежим овечьим сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ:


1 огурец.
2 томата салатных.
2 сладких болгарских перца.
1 луковица (салатная).
1 зубчик чеснока.
150-200 гр.брынзы.
Виноградный уксус.
Базилик, орегано.
Маслины черные.
Оливковое масло.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Промыть, обсушить и крупно нарезать овощи дольками. Лук порезать кольцами.
Чесноком натереть салатницу и выложить в неё овощи. Сложить туда же маслины, очень аккуратно перемешать.

СОУС:

Взбить масло, уксус, соль, орегано. Ароматной заправкой полить салат. Посыпать базиликом. Листья лучше нарвать, а не нарезать.
Брынзу нарезать кубиками и выложить поверх салата.

Источник
Прикрепления: 6128363.jpeg (62.5 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Воскресенье, 27.Февраля.2011, 13:44 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные
Награды:  +





Чаплики

Чаплики можно готовить с картошкой и творогом. Это блюдо готовят в Ингушетии, но тем не менее по своему составу оно является вегетарианским. В Татарстане подобное блюдо называется Кыстыбый.

СОСТАВ:

Для теста:

0.5 литра кефира

0.5 чайной ложки соли

1 чайная ложка сахара

0.5 чайной ложки негашеной соды

1 чайная ложка растительного масла

3.5 – 4 стакана муки

Для начинки (на все количество теста нужно 1.5 норма указанных ингредиентов):

5 средних картофелин

350 г сухого творога

Небольшой кусочек сливочного масла (около 10 г)

Соль

Сливочное масло для смазывания лепешек после выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста подогрейте кефир до очень теплого. Нагревайте аккуратно, не перегрейте, иначе осечется.

Если вдруг именно так и произойдет, лепешки все равно можно готовить, но будут немного отличаться по вкусу.

Добавьте соль, сахар.

Постепенно добавляя муку, замесите очень мягкое тесто. Примерно в середине замеса добавьте соду и растительное масло.

Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 – 20.

Для начинки сварите картошку до готовности. Отцедите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.

Добавьте творог и размешайте до однородной смеси. При необходимости посолите.

От теста отделите небольшой кусочек размером в мяч для настольного тенниса.

Раскатайте в лепешку
реклама
толщиной 3 – 5 мм и диаметром около 12 см. Чтобы при раскатывании тесто не липло, припыляйте стол, скалку и тесто мукой.

На центр выложите столовую ложку с горочкой начинки, разровняйте, оставив свободные края в 2 – 3 см.

Соедините края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта. Соединяя края, выжимайте воздух изнутри, чтобы при раскатывании тесто не порвалось.

Раскатайте в тонкую лепешку.

Стряхните лишнюю муку, чтобы она не горела при обжаривании. Обжаривайте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.

Сразу же после обжаривания лепешку обильно смажьте сливочным маслом. Смазывайте только верх.

Хороши и в горячем, и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Источник

Прикрепления: 1695823.jpg (19.8 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Четверг, 22.Декабря.2011, 19:32 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные
Награды:  +





Бланманже




Бланманже - французский десерт, но я решила его разместить в данном разделе, так как по своему составу он не противоречит Ведической кулинарии.
Это одно из любимых блюд Пушкина, нежное желе из коровьего или миндального молока.

Ингредиенты:
1 л молока,
0,5 л сливок,
1 стакан толчёных орехов (фундук, миндаль, грецкие, кешью),
3 ст.л. рисовой муки,
сахар, пряности (мускатный орех, ваниль, цедра лимона) – по вкусу.


Приготовление:
Разведите муку в стакане холодного молока. Остальное молоко со сливками вскипятите, всыпьте орехи и постепенно влейте смесь молока и муки, постоянно помешивая.
Добавьте сахар, пряности и варите на слабом огне до загустения, не допуская кипения. В готовый десерт можно добавить ягоды, фрукты, какао, мяту.

Источник
Прикрепления: 9093181.jpg (22.6 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Для счастливой семьи... » Учимся готовить... » Ведическая кулинария
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: