[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Arhisya_Sarfi  
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Для счастливой семьи... » Учимся готовить... » МАКРОБИОТИКА («Кухня, которая улучшает суждения».)
МАКРОБИОТИКА
Gratia_EnamiДата: Воскресенье, 02.Января.2011, 15:02 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Награды:  +





МАКРОБИОТИКА

Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — система правил в питании и определённого образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Эта система питания издревле используется в монастырях дзен-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри — «кухня, которая улучшает суждения».

Понятие «макробиотика» имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) «Искусство продлить человеческую жизнь» в 1796 году.

Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд «Химическая теория питания и долголетия». Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала «Общество лечения пищей», которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией.

Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава (Georges Ohsawa) (1893–1966 гг.). Последний, излечившись с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал «Школу для невежд», где обучал единому порядку и восточной философии.

На Западе макробиотика стала распространяться в середине 60-х годов XX века, после того как ученики Осавы адаптировали её к западному образу мышления. Более 1000 макробиотических центров работают ныне в США, Канаде, Голландии, Италии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Южной Америке, Австралии, Японии, Швейцарии, Польше, Словакии, Австрии, Дании, Бельгии, даже на Аляске и в Африке.

СУТЬ УЧЕНИЯ

В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанной на принципах равновесия Инь и Ян и известной уже более пяти тысяч лет, и некоторые аспекты западной медицины. «Здоровье — это гармония "инь" и "ян", равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой».Согласно учения о Инь-Ян равновесии,многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-Энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
- выбора определённых продуктов питания;
- определённым способом их приготовления;
- соблюдением некоторых правил приёма пищи.

Причём, макробиотика ничего не запрещает, она только рекомендует.

ВЫБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Все болезни макробиотика делит условно на "Ян" и "Инь". Инь-заболевания рекомендуется лечить Ян-пищей, и наоборот. Все продукты питания в макробиотической диете: инь-продукты имеют кислотную реакцию, ян-продукты — щелочную. Употребляя в пищу соответственно инь- или ян-продукты, можно поддерживать в организме динамическое равновесие этих Энергий.

Однако при выборе продуктов не так важно знать, что надо есть, гораздо важнее знать — чего не надо есть. Рекомендуется избегать:
сильных инь- и сильных ян-продуктов (сахар, фрукты, ягоды, рыба, мясо, сыры). Внесённый ими в организм дисбаланс может вызвать неестественное чувство голода;
химически, гормонально и генетически изменённых продуктов (рафинированный сахар и продукты из него, все консервы, любая пища и напитки с химической окраской (чай, содержащий искусственные красители)).

Избыток сахара и неестественных продуктов создает недостаток энергии, поэтому телу требуется слишком много Ян-энергии, возникает потребность в белках, жажда красного мяса. При недостатке белка организм начинает «поедать» собственные ткани, что со временем приводит к потере веса. Слишком худые оказываются подвержены инфекциям, туберкулезу, пневмонии, другим заболеваниям. За этим следуют различные виды атрофии, мышечная атрофия, склерозы, артриты и т.п.

Избыток сахара и достаточное количество белков делают тело слишком полным, что влечёт свой «букет» заболеваний.

Предпочтение отдаётся блюдам из цельного зерна и овощей, выросших в месте проживания и не подвергавшихся промышленной переработке, в соответствии с сезонами года. Также употребляется рыба, морские растения, различные растительные приправы, продукты ферментации бобовых, орехи и семечки, фрукты.

В зависимости от соотношения вышеперечисленных продуктов питания в макробиотике выделяется десять режимов, из которых можно выбрать как для обычной, «среднестатистической» жизни, так и для полного вегетарианства

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Это тоже целая «наука». Сюда входят методы хранения, сушки, замена кислых или сладких продуктов, добавление приправ.

Основное правило в приготовлении — готовьте только на один приём пищи, максимум — на день.
Злаковые (неочищенные цельные зерна) употребляются в необработанном виде, в варёном, в виде настоя, с водой или без неё, истолчёнными и испечёнными.

ПРАВИЛА ПРИЁМА ПИЩИ

Пережёвывайте пищу, как минимум, до 60 раз. Что это даст:
уменьшится количество поглощённой пищи и улучшится последующее её усвоение;
хорошая и необходимая для вашего тела пища доставит ещё большее удовольствие, а вредная — вызовет отвращение;
процесс пережёвывания превратится в медитацию и вы быстрее усвоите философию Макробиотики (для чего рекомендуется жевать каждый кусочек 100—150 раз).
Употребляйте поменьше жидкостей в чистом виде. Макробиотическая пища содержит достаточно много воды: варёный рис, например, — 60—70% воды, овощи — 80-90%. Большие количества жидкости лишь перегружают почки поэтому в макробиотике рекомендуется отдавать предпочтение кашам вместо супов.

СОВЕТЫ ПО ПЕРЕХОДУ НА МАКРОБИОТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Не забывайте о благоразумии и систематичности.

Рекомендация по ограничению приёма жидкостей относится к макробиотам «со стажем». А на переходной стадии, пока идёт перестройка организма, не следует резко ограничивать себя в питье.

Для начала ограничьте потребления мясных продуктов и сладостей. Мясопродукты замените рыбой и блюдами из бобовых. Сладости (в том числе и печёные сладости) замените свежими и сушёными сладкими фруктами (чернослив, урюк, финики).

Затем заменяйте гарниры кашами и варёными овощами. Но делайте это постепенно, иначе может нарушиться баланс минеральных веществ в организме.

ВЛИЯНИЯ МАКРОБИОТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Макробиотика – это воплощение Закона Природы в нашем питании и питье. Если человек живёт в согласии с этим Законом, то он может достичь физического, нравственного и психического здоровья, что означает:
Отсутствие усталости.
Хороший аппетит к пище и сексу.
Глубокий и хороший сон.
Хорошая память.
Хорошее настроение.
Ясность мыслей и дел.
Жизнь в согласии с Природным порядком.

Вытекающие из законов природы принципы макробиотики позволяют выбирать, готовить и есть именно ту пищу, которая подходит только данному человеку. В конечном счёте, она позволяет добиться крепкого здоровья и высокого энергопотенциала при относительно низких финансовых и временных затратах.

Источник...

Прикрепления: 3197349.jpg (12.6 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Воскресенье, 02.Января.2011, 15:24 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Награды:  +





ДЕСЯТЬ СПОСОБОВ ПИТАНИЯ

В Макробиотике существует 10 режимов питания, которые позволяют Вам добиться хорошего здоровья, установив равновесие Инь-Ян. И если Вы поймёте теорию, вы всегда сможете выбрать для себя один из этих режимов, которые при упорном и последовательном их выполнении непременно приведут Вас к здоровью и счастью!

Макробиотические режимы питания.
Процентный состав ингредиентов в суточном рационе.

Вы можете начать с того,что замените мясо овощами и бобовыми, таким образом станете вегетарианцем.
Но для того, чтобы как можно быстрее достигнуть хорошего самочувствия, я советую Вам воспользоваться самым простым для выполнения режимом №7. Тем более, что злаковые - наиболее здоровая и легкоусваиваемая пища. Следуйте этому режиму в течение 10 дней, соблюдая следующие правила:
1. Не употребляйте продуктов и напитков, обработанных индустриальным способом. К ним относятся рафинированный сахар, все консервы (в том числе, наитки), любая пща с химической окраской и неоплодотворённые яйца.
2. Готовьте пищу в соответствии с макробиотическими принципами, т.е. на растительном масле или на воде. Солите нерафинированой и необогащённой солью а лучше - морской. Постарайтесь использоват посуду из глины и огнеупорного стекла.
3. По мере того, к Ваши физическое состояние и насроение улучшатся и Вы станете лучше понимать принципы взаимодействия Инь-Ян, опробуйте более низкие по таблице режимы, но с большой осторожностью. Вы можете продолжать выполнять любые из перечисленных режимов, кроме №3а, сколь угодно долго безо всякого вреда для здоровья. Контроль своего состояния лсуществляйте по приведённому ниже тесту из 7 пунктов. Если же Вам не становится лучше, Вернитесь хотя бы на 1-2 недели к режиму №7
4. Не ешьте фруктов и овощей, выращенных с использованием химичесих удобрений ил обработанных инсектицидами.
5. Не употребляйте в пищу продуктты из районов, удалённых от вашего местожительства (хотя, исключения, в принципе, возможны).
6. Не ешьте овощей, не соответствующих текущему сезону.
7. Насколько можно, избегайте овощей наиболее Инь - таких, как картошка помидоры, баклажаны.
8. Не употребляйте ни пряностей ни химических ингредиентов, за исключением натуральной соли макробиотических сойсов и мисо.
9. Кофе запрещается. Не пейте чай, содержащий искуссвенные красители. Разрешается только натуральный китайский или японский чай.
10. Имейте в виду, что почти все продукты животного происхождения: масло, сыр, молоко, циплята, винина, говядина и др. - в процессе их производства обрабатываются химическими веществами, в то время как дары дикой природы свободны от последних.

Источни:Джордж Осава "Макробиотический ДЗЕН..."

Прикрепления: 3463284.jpg (35.0 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Воскресенье, 02.Января.2011, 17:12 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Награды:  +





СЕМЬ КАЧЕСТВ ЗДОРОВЬЯ

Перед изучением макробиотической диеты вам будет полезно измерить состояние
своего здоровья в соответствии со следующими семью качествами.
Первые три показателя — психологические: если вы ими удовлетворены, прибавьте 15 баллов или по 5 баллов к каждому пункту. 4-й. 5-йи 6-й пункты, психологические природные показатели, по 10 баллов каждый. 7-й и самый важный показатель -всего «стоит» 55 баллов. Всего в сумме будет 100 баллов. Тот, кто насчитает больше 40 баллов за 3 месяца, — это очень хорошо. Аккуратно проведите эту самоконсультацию перед началом применения макробиотической диеты и впоследствии перед началом
каждого месяца. Так вы сможете оценить улучшение и проверит строгость применения методики. Проверьте этот тест на друзьях. Вы с удивлением обнаружите, что у некоторых дело со здоровьем очень плохо, несмотря на неплохой и даже очень хороший внешний вид.
Читайте и перечитывайте этот учебник,
особенно главы о философии Востока. Каждый раз вы будете находить в ней все более
глубокое значение.

1. ОТСУТСТВИЕ УСТАЛОСТИ

Вы никогда не испытываете очень сильной усталости. Но если сильно простужаетесь, ваш
организм чувствует усталость, больше, чем за много лет. Даже одна простуда в 10 лет — плохой признак. Ведь ни одна птица или насекомое не простужаются, даже в холодном климате, в холодную погоду. Корни этой болезни поэтому глубоки. Если скажете: «Это очень трудно понять», «Это невозможно понять» или «Я не готов к решению вопроса», вы выдаете степень сложности для вас этой проблемы. Если вы здоровы, вы можете найти и убрать трудности с пути одну за другой, так же, как собака охотится за зайцами. Если вы боитесь слишком больших затруднений, вас
можно назвать пораженцем.

Мы должны быть смелыми в жизни, так как сегодня известно постоянное стремление в завтра. Больше трудности — больше удовлетворения. Такая позиция — верное средство
никогда не знать усталости. Усталость — истинная причина всех болезней. Вы можете лечить их без всякой помощи медицины, если понимаете и применяете путь Макробиотики, путь к долголетию и омоложению.

2. ХОРОШИЙ АППЕТИТ

Если вы не способны вкушать самую простую пищу с радостью, наслаждением и глубокой благодарностью Творцу, у вас плохой аппетит. Если вы находите очень аппетитным
простой черный хлеб или цельный вареный бурый рис, у вас хороший аппетит и желудок
обладает чувством здорового голода.
Хороший аппетит к пище и сексу — есть само здоровье. Сексуальные желания и счастливое удовлетворение — необходимое условие счастья. Если мужчина или женщина не имеет сексуального желания и не испытывает удовлетворения, он или она отдалились от диалектического закона жизни: Инь-Ян. Нарушение этого закона из-за незнания может лишь привести к болезням и умопомешательству.
Все те, кто явно или неявно беспокойны и рассержены в вопросе сексуальной жизни, пуритане: они бегут от сексуальности, они импотентны и никогда не смогут войти в Небесное царство.

3. ГЛУБОКИЙ И ХОРОШИЙ СОН

Если вы видите сны или разговариваете во сне, ваш отдых не глубок и является не доста-
точным. Здоровее всего сон продолжительностью от четырех до шести часов, если он достаточен для вас
Если вы не засыпаете через 3—4 минуты после прикосновения головы к подушке или, по
крайней через какое-то время, ваш ум не свободен от некоторого беспокойства, ваш сон не спокоен, и тогда вы не можете проснуться в заранее задуманный вами с вечера час

4. ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ

Память — единственный самый важный фактор в нашей жизни, основа нашей индивидуальности, компас в море существования. Без отличной памяти, без сокровищницы
прошлого мы станем не более чем кибернетические машины. Например, очень маленькие дети заворожено смотрят на огонь, играют с ним и в конце концов обжигаются. Память об этом опыте обычно заставляет их обращаться с огнем осторожно для сохранения своей жизни. Так же поведение человека, если оно не привело к несчастью, основано на здравом смысле.
Здравый смысл, в свою очередь, опирается на память о прошлом опыте. Хотя способность запоминать уменьшается с возрастом, возможно бесконечное развитие памяти, даже до степени запоминания всего, что вы видели или слышали. Мы можем также избегать памяти о тех, кто внимателен и сердечен к нам. В наших силах сравниваться с настоящими йогами, буддистами и христианскими святыми, чья бесконечная память позволяла им
вспоминать свои прошлые жизни.

С помощью Макробиотики мы можем восстановить и бесконечно крепить эту способность. Яркий пример — больной диабетом, который очень быстро смог вернуть себе хорошую память с помощью Макробиотики. К счастью, это верно не только в случае диабета:
даже идиот, имбицил или неврастеник смогут достичь удивительных успехов в возвраще-
нии себе природной охраняющей силы.
В городе Н. во Франции живет философ миссис А. Алон. Со своим мужем и детьми (че-
тырьмя) она начала путь Макробиотического питья и питания 3 года назад с целью усилить
память и физическое состояние. Ее любимая таршая дочь 14 лет, которая считалась неспособной к занятиям, неожиданно стала лучшей ученицей в классе.

5. ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Человек с хорошим здоровьем свободен от гнева, страха и страдания, и у него хорошее
настроение и удовлетворение при любых обстоятельствах. Чем больше трудностей и врагов он встречает, тем он счастливее, тем больше его энтузиазм.

Ваше появление, голос, поведение и даже ваши критические замечания вызовут глубокую благодарность и полноту чувств у всех присутствующих. Все ваши слова будут наполнены глубокой благожелательностью, как пенье птиц, жужжание пчел в стихах Тагора.
Звезды, солнце, горы, реки и моря — все наши. Как можно существовать несчастным?
Мы будем полны очарования, подобно мальчику, получившему удивительный подарок.
Если мы не такие, мы утратили хорошее здоровье и лишены этой четвертой стороны здо-
ровья — хорошего настроения. Здоровый человек — никогда не бывает гневен!
Сколько у вас настоящих друзей? Большое их число и приобретение новых друзей
указывает на мудрое глубокое понимание Вселенной. Родители, братья и сестры, конечно,
не входят в число друзей. Друг — тот, кто вам нравится, восхищает вас, вызывает ваше уважение, кто любит и восхищается вами, кто помогает осуществить вашу заветную мечту с
любыми затратами для себя, разумеется, когда вы его об этом не просили.
Сколько у вас дорогих вам друзей? Если мало, то вы считаете себя исключительным человеком или же вы унылый преступник без достаточного чувства хорошего настроения,
чтобы сделать счастливее других. Если вдругу вас два миллиона настоящих друзей, вы
можете считать, можете сказать, что вы друг всей земли и всего человечества. Недостаточно, чтобы вашими друзьями были только люди, живые или умершие. Вы будете любить и восхищаться ВСЕМИ существами и вещами, включая песчинки, капельки воды и травинки. «Все время я присутствую при работе Природы, я восхищаюсь и наслаждаюсь
простейшим из существ, — говорил Уил Роджерс, — Я не встречал человека, которого я не
любил бы».
Если вы не способны сделать жену и детей своими настоящими друзьями, вы очень больны. Если вы не удовлетворены какими-либо обстоятельствами, вы слепой человек, который не видит ни этот ограниченный мир относительности, ни бесконечную, абсолютную Вселенную. Оба полные чудес. Если вы страдаете чем-то, неважно — в психической, моральной, физиологической или социальной среде, заберитесь как в раковину в уединенную
комнату и выскажете самому себе свое горе.
Если у вас мало интимных и близких друзей, будет мудрым понаблюдать за собой:
принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью — гомасси, чтобы
нейтрализовать кислотность своей крови. Действие этого совета можно увидеть на своих детях. Перестаньте давать им сахар, мед, шоколад, которые окисляют кровь: несчастные Инь-дети стянут Ян-детьми и обретут жизнерадостность и веселье за неделю или две. Семена кунжута в определенной пропорции (4 части поджаренных семян кунжута ра-
стереть в порошок с 1 ч. морской соли) с солью разрушают вредное действие сахара на
весь организм человека, особенно на нервную и церебральную системы. Каждая частица
соли покрывается слоем кунжутного масла, это предупреждает появление жажды. Соль
тем временем проникает в кровь и нормализует кислотность ее состава.
Запомните, избыточная кислотность и смерть — одно и то же! Редко встретишь мужчину или женщину с милым, приятным характером. Громадное большинство из них не знает, как добиться хорошего настроения, однако не стоит их за это осуждать: они нездоровы. Они не знают ни как питаться, ни как пить. Если у вас правильное сознание удивительного строения Вселенной, то вы полны бесконечной радости и благодарности. Но вы не можете помочь другим в приобретении этой радости и благодарности и не можете разделить ее с ними. Дарите лишь свое хорошее настроение, обаяние, приветливый голос, простые слова и «спасибо» при любых обстоятельствах и как можно чаще.
На Западе кто-то сказал: «Давай и бери», на Востоке мы говорим: «Отдавай, отдавай и отдавай бесконечно». Если вы не оставите себе ничего, что искажает вашу сущность, вы получите свою собственную жизнь — целую Вселенную, и без всякой платы за это. Вы неповторимые сын или дочь бесконечной Вселенной: все ее творения, все живое, разрушающее и созидающее, — все необходимо для вас. Если вы знаете это, все придет к вам во всем богатстве и изобилии. Если вы боитесь потерять свои деньги или выгоды, следуя принципу «Отдавай, отдавай и отдавай», вы больны и несчастны, вы жертва собственной забывчивости. Вы полностью забыли основу своей и удачи, и жизни, бесконечную Вселенную: ваше чувство абсолютной справедливости частично или полностью затмилось, вы неспособны видеть великий закон природы.
Если вы отдаете кому-нибудь малую или большую толику своих денег, не считайте, что
следуете восточному принципу «отдавай, отдавай и отдавай». Вы применяете принцип
«давай и бери», основу западной экономической теории, инструмент оправдания различных
видов колонизации и эксплуатации людей всех рас. Труд большинства так называемых
низших социальных слоев — рабочих, которые находятся в худшем положении, приносит
им новые плоды эксплуатации и нищеты. Отдавать то, что получил от других, неполная
жертва. Мы напоминаем Али-Бабу, который давал лишь то, что он сам стащил оригиналь-
ным способом у 40 разбойников.
Восточное даяние, в отличие от этого, есть жертва, наполненная бесконечной благодарностью, результат собственного чувства свободы, не связанного ни с какими долгами. Жертвовать — значит отдавать лучшее и больше, что у тебя есть. Жертва — есть требование внутренней любви, бесконечной свободы и абсолютной справедливости жизни. Истинная жертва — следствие радости, данной жизнью или общенаучным, всемогущим и
самонесущим принципом жизни. Это САТОРИ — самоосвобождение.
Мать-земля бесконечно отдает себя в пищу траве. Трава отдает себя в пищу животным и
тоже бесконечно. Через животных жизнь делает этот мир счастливым, радостным, интересным год от года. Только люди все разрушают и убивают. Почему у людей не отдают себя другим? В природе одно, умирая, дает жизнь другому. Человек, в свою очередь, должен отдать себя делу осуществления лучезарного чуда творения; бесконечной свободы, внутреннего счастья и абсолютной справедливости. Неспособный понять это — либо раб, либо больной или сумасшедший.Если вы привлекательны, всегда расположены ко всем людям, всегда готовы другим отдать лучшую в мире вещь, вы станете счастливее всех — едва ли один из миллионов способен испытать большую радость.
Изучая нашу Макробиотику, вы сможете достичь всего этого. Можно действительно уви-
деть новые горизонты, которые назывались «Shaungrila» и «Erehwon», о которых человек
300000 лет только мечтал.
Макробиотическая медицина — реальная лампа Аладдина, ковер-самолет, доставляющие
вам осуществление главной мечты. Но, чтобы достичь этого, следует сначала восстановить
свое здоровье, увеличить по меньшей мере до 60 баллов показатели «Семи качеств здоровья».

6. ЯСНОСТЬ МЫСЛЕЙ И ДЕЛ

Люди хорошего здоровья будут иметь способность думать, решать и делать все с быстротой и ясностью; быстрота — выражение Свободы. Они быстры, точны, подвижны и готовы ответить на требование необходимости. Здоровые люди отличаются способностью всегда восстанавливать порядок. Это стремление к порядку можно наблюдать у животных и в растительном мире. Красота движений или форм есть выражение понимания порядка в бесконечной Вселенной. Здоровье и счастье, полезность и радость — также выражение этого порядка, перенесенного в нашу повседневную жизнь. Божественность, вечность, здоровье и жизнь — едины.

7. СТРЕМЛЕНИЕ К СПРАВЕДЛИВОСТИ

Сатори достигали люди с полным понятием о справедливости, и для них справедливость
равна здоровью, здоровье равно высшей проницательности, высшая проницательность
равна единству, единство равно бесконечности, бесконечность равна Сатори. Они познали философию Дальнего Востока во всей ее глубине и набрали бы полные 100 баллов в нашем тесте самоконтроля.
Если, однако, у вас нет такого уровня, вы можете набрать 55 баллов, если только для вас справедливость не просто концепция или идея, о которой вы лишь мечтаете. Если активно искать ее значение, если каждый день приносит вам полное понимание Порядка в природе, если ваши усилия или цель направлены на достижение самых глубин философии Дальнего Востока, вы обладаете стремлением к справедливости. Ваше растущее понимание завершится самоосвобождением и заслуживает 55 баллов.
Стремление к справедливости выявляет желание жить в согласии и с природным порядком
во Вселенной, применяя ее высший принцип — Инь-Ян. Выявляется ваша склонность узнавать
Инь-Ян во всех явлениях: физических, психических, духовных, на всех уровнях повседневной жизни, таких, как еда, питье, мышление, суждение, дела, речь, покупка, продажа, чтение, прогулка и работа.
Другими словами, вы будете жить по биологическому закону: «Из одного зерна — десять
тысяч зерен». Весь растительный мир и животные вернули в десять раз больше, чем получили. Одно зерно дается земле, земля возвращает десять тысяч зерен. Один шелковичный червь, разводимый человеком, дает сотни тысяч коконов, из которых делают десять тысяч ярдов шелка. Самка-рыбешка откладывает миллионы икринок. Таков биологический закон природы. Если родители дали вам жизнь и вырастили
до 10 лет, заботьтесь о них бесконечно, в сто тысяч раз больше. Если родители умерли, помогите своими делами или чем-то другим родителям других детей. Такова восточная концепция «Сверх», которая совершенно не понимается на Западе.
Это не только возврат долга. СВЕРХ — радость в распространении бесконечной свободы
и внутреннего счастья: это справедливость или абсолютная радость жизни.
Справедливость на первый взгляд не имеет ничего общего с диетой. Может показать-
ся, что диета, дело практическое, обращается к бесполезным абстракциям, которые отяго-
щали другие философии тысячи лет.
Ошибочно считать, что диета должна быть справедливая, а справедливость требует диеты,
это понятие — одно целое. Следующий по пути Макробиотики придет к знанию справедливости, также знать справедливость значит следовать по пути Макробиотики, Закону Природы или естественной жизни. Так как Природа снабжает нас пищей, из
которой строится наше тело, мы можем достичь здоровья, познавая и используя этот про-
цесс. Это и есть Макробиотика, воплощение Закона Природы в нашем питании и питье.
Если мы живем в согласии с этим Законом, к нам придет здоровье, если мы пренебрегаем
им, вероятнее всего, придут несчастье и болезни. Это просто, ясно и практично. Это по-
стоянная справедливость.
Семь качеств очертили то, что нельзя сделать без строгого соблюдения нашего простого
Макробиотического направления. С его помощью вы можете стать Творцом своей жизни,
счастья и здоровья, не передавая это дело в чужие руки, можете вы быть всесторонне развитыми и свободными. Физические, нравственные и психические
болезни можно лечить с помощью Макробиотики, плода 5000-летней мудрости.
Есть ли у вас более современный, простой и прямой метод? Я не знаю ни одного, хотя
мое знание может быть скудным и где-то действительно есть лучший путь. Я готов последовать за (ними) вами и пересмотреть био-
логический, физиологический и психологический путь здоровья к миру, по которому я
следую более 50 лет.

Источни:Джордж Осава "Макробиотический ДЗЕН..."

Прикрепления: 4093719.jpg (99.5 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Воскресенье, 02.Января.2011, 17:48 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные
Награды:  +





МАКРОБИОТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

(В каждой категории порядок следования от Инь к Ян. «Очень Ян» соответствует 3 Ян) «более Ян» — 2 Ян, «менее Ян» — I Ян, аналогично для групп Инь).

1.ЗЛАКОВЫЕ

менее Инь — кукуруза, рожь, ячмень, овес, дробленая пшеница, пшено

менее Ян — бурый цельный рис

более Ян — гречиха

2.ОВОЩИ

Очень Инь — баклажаны, помидоры, сладкий картофель, батат, картофель, японский гриб, цимент-душистый гвоздичный перец, бобы, исключая адуки, огурцы, спаржа, шпинат, артишоки, а также м. б. земляная груша, топинамбур, побеги бамбука, грибы

более Инь — зеленый горошек, сельдерей, чечевица

менее Инь — синяя капуста, свекла, белокочанная капуста

менее Ян — одуванчик (листья и стебли) салат-латук, эндивий или полевой цикорий, капуста кормовая, редис, чеснок, лук, петрушка

более Ян — тыква из Хоккайде, морковь, обыкновенная мать-и-мачеха,
камчужная трава, лопух большой, репейник, кресс-салат кресс водяной, одуванчик-корень

очень Ян — джинедже (японский картофель)

3. РЫБА

менее Инь — устрицы, морской моллюск(разинька, венерка и др. ), осьминог, спрут, угорь, сазан, карп белокорый, палтус, омар, форель,I (морской язык), 1/2 камбала, палтус

менее Ян — лосось, семга, креветки, сельдь и сардины

более Ян — рыбная икра

4.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

более Инь — улитки, лягушки, свинина, говядина, конина

менее Инь — цыплята, зайчатина

менее Ян — голубь, куропатка, утка, индейка, яйца

очень Ян — фазан

5. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

очень Инь — йогурт, сметана, сливки, сливочный сыр, сливочное масло

менее Инь — молоко, сыр Каммамбер, швейцарский сыр

менее Ян — рокфор, сыр Эдамский (голландский)

более Ян — козье молоко

6. ФРУКТЫ

очень Инь — ананас
1) азимина
2) дынное дерево, манго, грейпфруты, апельсины, бананы, инжир, фиги, груши

более Инь — персики, лайм, дыня, миндаль, арахис (земляной орех)
1) орехи кешью,
2) анакард, акажу, фундук, лесной орех (лещина)

менее Инь — маслины, сливки

менее Ян — земляника, каштаны, вишня

более Ян — яблоки

7. РАЗНООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

очень Инь — мед, меласса (черная патока),маргарин

более Инь — кокосовое масло, арахисовое масло, кукурузное масло, оливковое масло

менее Инь — подсолнечное масло, кунжутное масло, сафлер-масло, Эгома, делается из семян кунжута, содержащих самое большое количество Ян

8. НАПИТКИ

очень Инь— все вещества, содержащие заменители сахара (суррогаты
сахара, чай, содержащий красящие вещества, кофе, фруктовый сок, все подслащенные напитки, шампанское, вино

более Инь — пиво

менее Инь — минеральная вода, газированная вода, артезианская вода, настои тимьяна, ментоловые капли

менее Ян — банча (настоящий, неокрашенный японский чай), настой
цикория, кофе Озавы (узно), кокко (взбитый напиток из смеси злаковых)

более Ян — отвар My, отвар Хару, отвар Драгон (драгон летучий), отвар Уэнь-Уэнь

очень Ян — женьшень

Замечания:Все перечисленные продукты и напитки должны быть натуральными, а не искусственными или промышленного приготовления.
Цыплят, индеек, уток, в питании которых используются (использовались) химические вещества, так же, как и яиц таких животных, следует избегать.
Оплодотворенные яйца, из которых вылупятся цыплята могут быть снесены курицей
только после того, как ее оплодотворил петух, однако она может снести и несет яйца и без вмешательства петуха. Такие яйца — неоплодотворенные, их можно встретить во многих
магазинах и в питании многих людей. Говоря языком биологии, эти яйца нежизнеспособны и не применяются в макробиотической диете.
Оплодотворенные яйца можно узнать по их малой величине и по форме — они округлые с одного конца и заостренные с другого. Сегодня очень трудно найти воды, соли и
даже воздух в их натуральном, неподдельном виде. К счастью, как только здоровье организма восстанавливается, он становится способным защищаться от различных ядовитых
веществ, попадающих в пищу на стадии промышленного производства и торгового оборота.
Инь и Ян изменяются в зависимости от климата, местности и времени года. Естественно, показатели Инь и Ян в пище сильно изменяются способом ее приготовления и способом приема пищи. Вот почему так важны кулинария и сервировка (В старой Японии питье и еда являлись церемонией, имевшей двойное значение: Сотворение жизни и Размышление).
Следует помнить, что открытие огня (без которого мы не можем приготовить пищу)
имело глубочайшее значение, после него началось отделение человека от всех других
животных.

Источни:Джордж Осава "Макробиотический ДЗЕН..."

Прикрепления: 0912011.jpg (17.9 Kb)



Сообщение отредактировал
 
Gratia_EnamiДата: Воскресенье, 02.Января.2011, 19:53 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Награды:  +





МАКРОБИОТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Главный список рецептов — основу Макробиотической кухни — можно найти в книге, которая примыкает к этой книге, «Кулинария Дзен». Пожалуйста, обратитесь туда. Ее
можно использовать как учебник для приготовления вашей повседневной пищи, наслаждаясь бесконечным варьированием чарующих блюд и одновременно достигая здоровья и благополучия.

1. НЕПОЛИРОВАННЫЙ БУРЫЙ РИС

В идеале его надо готовить до тех пор,пока низ зерна риса слегка не подгорит. Желтая часть зерна — очень Ян и является наилучшей, потому что исключительно богата минеральными веществами. Она — самая тяжелая по весу и самая питательная часть риса.
Поэтому она особенно хороша для больных людей, «сдвинутых» в сторону Инь. Подробно о приготовлении см. «Кулинарию Дзен».

2.ЦЕЛЬНЫЙ РИС КЭЙЮ

Сварите рис в 5—7 ч. воды с добавкой соли. Полезно для больных людей, не имеющих аппетита.

3.СЫРОЙ РИС

В течение нескольких дней съедайте за завтраком одну пригоршню сырого риса. Это изгонит всех паразитов из кишечника, особенно в дуоденальных отделах. Вы будете поражены, увидев, сколько их выйдет. Я не знаю более эффективного средства. Конечно, каждую порцию риса следует жевать по меньшей мере сто раз.

4.ПОДЖАРЕННЫЙ РИС

Поджарьте рис на сковороде до коричневого цвета. Употребляют его без последующей варки. Такой рис хорош при гиперинсулинизме и ревматизме.

5.СЕМЕНА ТЫКВЫ ИЗ ХОККАЙДО(см. Диабет)

Обрызгайте семена подсоленной водой и хорошо нагрейте их. Или же поджарьте на
сковороде на очень небольшом количестве растительного масла, с небольшой добавкой
соли. Может использоваться в качестве десерта, как принято в Китае. Это эффективный
метод изгнания паразитов, особенно ленточных глистов.

6.ПОДСОЛЕННАЯ СЛИВА УМЕБОШИ

Японская подсоленная слива сохраняется по меньшей мере три года. Ее заготавливают
каждый год, согласно традиции в японских семьях. Применяется во всех макробиотических центрах.

7. ВЗБИТАЯ ОВСЯНАЯ КАША КУЗУ

Размешайте овсяную муку с водой: одну ст. ложку полную в 5 унциях воды. Поставьте на огонь и непрерывно помешивайте до появления густой чистой массы. Приправьте соевым соусом тамари и щепоткой соли. Когда в холодную погоду снижается аппетит, взбитая каша кузу проявляет свои удивительные свойства. Настоящая мука кузу применяется во всех макробиотических центрах.

8. ТЫКВЕННЫЙ ТВОРОГ

Для больных — без яблок.

9.ПИРОГ ОГУРА

Разрешен больным людям.

10.РИСОВЫЙ ПИРОГ

Для больных

11. ПИР0Г СО СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ ИКАШТАНАМИ

Больным запрещен

12. ПИРОСИКИ

Разрешен больным

13.ЯБЛОКИ И КАШТАНЫ

Больным запрещено

14. БЛЮДО ГУОЗА

Для больных приготавливается из гречневой муки

15. ЧАПАТИ

Хорошо для больных или Инь-людей, как основная пища (см. «КД»). Блюда, приготовляемые из гречихи, муки из конской травы, просяной муки, очень Ян и полезны для всех больных.

ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

Тысячи съедобных дикорастущих растений, листьев, корней, почек, цветков, семян,
ростков и т. д. созданы Богом без всякой коммерческой цели. Они чисты и свободны от любых химических удобрений и инсектицидов, т. к. в природе нет собственно ядовитых веществ, а есть только вещества Инь или Ян, которые могут быть нейтрализованы макробиотической кулинарией. Эти природные продукты могут использоваться для лечения различных Инь или Ян болезней. Особенно важны несколько растений: аоза (дикий шпинат), аказа, одуванчики, назуна, хуки, лопушник. Все они очаровательны на вкус и очень полезны в медицинском отношении.

16. КОМБУ (вид мелких водорослей)

Очень полезен при артритах, болезнях сердца или повышенном и пониженном кровяном давлении, опухолях (см. «КД»).

17. КОРНИ ОДУВАНЧИКА

Полезен при артритах, сердечных заболеваниях, ревматизме

18. ТЕККА № 1

Хорошо помогает при всех Инь-болезнях (см. «КД»).

19.ТЕККА № 2

Хорошо помогает при кашле, астме, туберкулезе (см. «КД»).

20.КЕН-КОКУ (суп из карпа)

Полезен при всех воспалительных и лихорадочных состояниях. Особенно благотворен
для кормящих матерей. Им следует разделить целую порцию этого блюда на 5 дней. Рецепт
также эффективен при инфекции во внутреннем ухе, пневмонии, артритах, ревматизме, амебной дизентерии. (см. «КД» № 191).

21. ЦЕЛЬНАЯ МЕЛКАЯ РЫБА

Полезно при всех Инь-болезнях (см.«КД» № 181).

22. КУЛЕШ СВ. ЯКОВА

Приготовленный без рыбы — рекомендуется больным людям (см. « КД»).

23.ОТМЕЧЕННЫЙ КАРП

Это блюдо — «очень Инь», и его нельзя часто употреблять, (см. «КД»).

24.ГРЕЧИХА КАРИНТО

Очень хороша как приправа к блюдам в рационе больных людей )см. «КД»).

25. ХЛЕБ ОЗАВЫ

Для больных — смешайте гречневую муку, пшеничную муку, кукурузную и т. д., исключив каштаны и изюм (см. «КД»).

26. СЭНДВИЧИ

Лучше для больных те, что приготовлены на хлебе Озавы, в котором использованы только
зерна. Применяйте только тертые овощи (см.«КД»).

50. ГОМАССИ (соль и ростки кунжута)

Нагрейте 5 ст. ложек ростков кунжута. Хорошо растолките их в порошок пестиком.
Добавьте 1ст. ложку морской соли, снова нагрейте и растолките до получения хорошо
размешанного грубого порошка. Ешьте это блюдо с рисом каждый день. Используйте как приправу и добавляйте в каждое блюдо для вкуса. Держите смесь в хорошо закрытой бутылке. Для более подробных инструкций загляните в «КД»

70. РУССКИЙ СУП (см. «КД»).

НАПИТКИ

301. РИСОВЫЙ ЧАЙ

Поджарьте рис до коричневого цвета. На 1 ст. ложку риса добавьте 10 ст. ложек воды.
Доведите до кипения. Добавьте щепотку соли. Такой поджаренный рис может использоваться
как основная пища. Поджаренный рис и поджаренный чай банча можно смешать — получится превосходный напиток.

302. ПШЕНИЧНЫЙ НАПИТОК

Поджарьте пшеницу до коричневого цвета. Вскипятите 1 ст. ложку пшеницы в 5 унциях воды (150 мл). Летом пейте в охлажденном виде.

303. КОФЕ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Вымойте и высушите корни одуванчика. Разрежьте на маленькие кусочки. Поджарьте
на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Размелите в кофемолке. На
одну чашку воды возьмите 1 ч. ложку и кипятите 10 мин. Процедить и подать. Кто предпочитает горький вкус, может добавить цикорий.

304.КОФЕ ОЗАВЫ (ЯННО)

3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки пшеницы, 2 ст. ложки адуки, 1 ст. ложка мелкого горошка
и 1 ст. ложка цикория. По отдельности поджарьте до коричневого цвета. Остудите и смелите в порошок. Приготовление напитка требует строгого соблюдения указанных правил.
Порция — 1 ст. ложка смеси в 15 унциях (450 мл воды. Кипятить 10 мин., процедить и
подать.

305. КОККО

Это порошок из поджаренных зерен риса, клейкого риса, овсянки, соевых бобов, ростков кунжута, перемолотых вместе. Проще всего использовать эти продукты фабричного изготовления. Порция — 1 ст. ложка горячей смеси на 11 унций (330 мл) воды. Размешать
и кипятить 10 мин.

306. МАГВОРТ

Нарвите 1 унцию (28 г) листьев Магворта, вскипятите в 5 унциях (150 мл) воды. Добавьте
соли. Употребляется как питье перед завтраком. Эффективное средство для изгнания круглых глистов. Высушенные листья Магворта сохраняются несколько лет.

307. МЯТА

Употребляются листья мяты по рецепту № 306.

308. МЯТА (напиток)

Вскипятите листья, употребляйте как напиток.

309.ОТВАР МУ

Вскипятите 1 пакет чая My в 32 унциях воды (900 мл) 10-12 минут и подавайте на
стол. Напиток можно давать больным всеми Инь-болезнями, каждый день, но при этом
следует снизить количество воды до 16—20 унций (480—600 мл). Употребляйте этот напиток как основную жидкость в течение 2 дней. Его можно вновь подогревать, без потери качества вкуса и качества. Чай My — это смесь измельченных корней и 15 целебных
растений и является «очень Ян» напитком.

310.ГРУБЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (БАНЧА)

Поджарьте грубый зеленый чай (листья следует взять с трехлетнего куста) до коричневого цвета. Столовую ложку горячей смеси кипятите в 24 унциях (720 мл) воды 10 мин.

311. СУС—БЭН (грубый зеленый чай с соевым соулом Тамары)

1/10 чашки заполните соевым соусом. Добавьте горячий чай, приготовленный по рецепту № 310, и подавайте на стол. Этот напиток эффективен для устранения усталости, после ранений и при ликвидации сердечных расстройств.

310. ЧАЙ КОХРЕН

Приготавливается из высушенных измельченных корней лотоса, которые можно приготовить самим или купить. Круто запарить 1 ч. ложку смеси в 1 чашке свеже вскипяченной воды. Чай принимается 3 р. в день, исключив все другие жидкости. Полезен при кашле, коклюше, астме, туберкулезе.

316а. ЧАЙ РЕНКЕ (лотосный)

Измельчите двухдюймовые сырые корни лотоса. Выжмите сок. Добавьте 10% тертого
сырого имбиря, щепотку соли и запарьте, как в предыдущем рецепте.

317. НАПИТОК ИЗ СТРЕЛОВИДНЫХ КОРНЕЙ КУЗУ

Залейте 1 ст. ложку подогретых кусочков растения Кузу 1/2 ст. ложки воды. Добавьте 5/
4 чашки (10 унций, или 300 мл) воды, кипятить, постоянно помешивая, до прозрачности.
Для вкуса хорошо добавить немного соевого соуса Тамари. Прекрасное питье для всех, но
особенно полезно при насморке и поносе.

319. СОК АДУКИ

Кипятить 1 ст. ложку адуки в 2 квартах (2 л) воды до тех пор, пока не останется 1 кварта (1 л) жидкости. Добавить щепотку соли. Этот сок очень полезен при болезнях почек.

320.НАПИТОК ИЗ РЕДИСА № 1

Натереть 2 ст. ложки белого редиса (дайкона). Добавить 1, 5 пинты (750 мл) горячей
воды, 2 ст. ложки соевого соуса Тамари и 1 ч. ложку растертого сырого имбиря. При ознобе выпить его в постели, вы пропотеете или же выделите много мочи, и ваша лихорадка пройдет.

321.НАПИТОК ИЗ РЕДИСА № 2

Натрите белый редис, выжмите сок. К 1/4 пинты (160 мл) сока добавьте 1/2 пинты (250
мл) воды и немного соли. Кипятить несколько мин. Пить через день, 1 р. в день, но только 3 дня. Полезно при опухании ног.

322.РЕНСИ (ТАМАРИ С ЯЙЦОМ)

Аккуратно разбейте оплодотворенное яйцо так, чтобы скорлупа распалась на две ровные половинки. Взбейте хорошенько содержимое. Наполните одну половинку скорлупы соевым соусом Тамари и добавьте к яйцу. Принимайте 1 р. в день перед сном, но только 3 дня. Очень полезно при тяжелых сердечных заболеваниях.

323.ЧАЙ СОБА

Слейте воду, в которой варилась гречка, добавьте Тамари и соль по вкусу.

324.СОК УМЕБОШИ

Вскипятите 3—4 сливы Умебоши в 2 пинтах (1 л) воды. Пропустите через сито. Добавьте 2 пинты (1 л) воды. Употребляйте как чудесный летний напиток.

325.НАПИТОК ИЗ ПОДСОЛЕННОЙ СЛИВЫ, ТАМАРИ И КУЗУ (УМЕ-СУЕ-КУЗУ)

1 подсоленную сливу (Умебоши), 1 ч. ложку (с верхом) овсяной каши, 3 ст. ложки соевого соуса Тамари, 1 ч. ложку растертого имбиря. Растолочь соленую сливу в 1/2 пинте (250 мл) воды. Смешать кузу с 1 ст. ложкой воды, добавить к сливе. Добавить имбирь и еще пинту (0, 5 л) воды. Кипятить, пока смесь не загустеет. Добавить Тамари. Хорошо при простудах.

326.ОСОБЫЙ НАПИТОК ИЗ ВЗБИТОГО РИСА.

1 чашку бурого риса промойте, просушите на сковороде и пожарьте. Кипятите его в 2 квартах (2 л) воды 1—2 часа, чем дольше, тем лучше. Процедить через марлю. Выжать как следует, выдавливая содержимое, словно крем. Рисовую смесь, которая останется, можно
будет использовать для приготовления хлеба и т. д., рисовый сок полезен как завтрак для больных людей. Используется как вечерний чай при утомлениях.

Источни:Джордж Осава "Макробиотический ДЗЕН..."

Прикрепления: 0527407.jpg (83.2 Kb)



Сообщение отредактировал
 
ChinmaДата: Понедельник, 03.Января.2011, 12:11 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные
Награды:  +





2 Что тут еще добавить,будем пользоваться информацией!


Сообщение отредактировал
 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Для счастливой семьи... » Учимся готовить... » МАКРОБИОТИКА («Кухня, которая улучшает суждения».)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: