Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум...
Приветствую Вас, Случайный гость...! Регистрация RSS

Истинная мудрость находится в познании Бога...

Четверг, 19.Январь.2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Exoret_Exordas, Scientia, Savyatti 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Вопросы и ответы для интересующихся » Разное » ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ЧИТАТЬ ГОРОСКОПЫ (Размышления на тему чтения гороскопов)
ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ЧИТАТЬ ГОРОСКОПЫ
AurorasGoddessSuoCorSuoriДата: Понедельник, 28.Февраль.2011, 19:39 | Сообщение # 1
Graditur via notitia!
Группа: Практик 3 уровня...
Сообщений: 2866
Статус: Offline
ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ЧИТАТЬ ГОРОСКОПЫ

Кто я и на что могу рассчитывать в этой жизни? Чтобы найти ответ на эти экзистенциальные вопросы, многие из нас читают свои гороскопы... даже если не верят в них по-настоящему.

Я погружаюсь в чтение любимого журнала и сразу же начинаю с рубрики, которая рассказывает мне обо мне самой – «мой гороскоп»… На время я искренне забываю, что в точности в тот же день и час родились еще сотни тысяч людей. Звездный оракул адресует свои предсказания мне одной. Здесь никто не пытается уговорить меня что-то купить, проголосовать за тех или за этих, не сообщает мне свежие новости о криминальной обстановке в стране и трудностях экономики… Я – Рыба, и это мой год. Я буду неотразимой, объявляет мне мой гороскоп-2011, потому что Нептун, моя планета, вступает в мой собственный знак в апреле – впервые за все годы моей жизни. Август и сентябрь будут знойными и страстными, декабрь – более интимным и уютным, и, может быть, в декабре я смогу найти то, что долгое время искала. А вообще все предстоящее десятилетие, обещает прогноз, будет для меня самым успешным, самым запоминающимся, самым увлекательным. Это будет то самое время, для которого я рождена…

Прожив на свете не один десяток лет, мы вполне могли уже убедиться в иллюзорности таких предсказаний. Как после любовной неудачи мы обещаем себе больше никогда не поддаваться на обман, но очень скоро вновь принимаемся надеяться, что сегодня, в этом месяце и году в этих предсказаниях все-таки окажется хоть капелька правды.

Бальзам на душу

Чтение гороскопа – один из наших обычных «пунктиков», вроде найденной кверху «орлом» монетки, цветка сирени с пятью лепестками или же детского представления о том, что если мы во что-то очень сильно верим, то оно осуществится. Мы же верили в детстве в Деда Мороза! А став взрослыми, надеемся, что звезды дадут нам то, чего мы более всего желаем: любовь, деньги, здоровье, успех… Даже если гороскоп не обещает мне, что я в ближайшее время разбогатею настолько, что смогу больше вообще не работать, все равно там всегда найдется что-нибудь хорошее. Он никогда мне не скажет, что мне угрожает рак или что мой спутник жизни вот-вот меня бросит. Чересчур мрачные события (смерть близких, разводы, болезни) на эти страницы не допускают.

ГОРОСКОП – ПСИХОАНАЛИЗ, С ЕГО ПОМОЩЬЮ ЛЮДИ С НЕЯСНЫМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ О СВОЕМ БУДУЩЕМ МОГУТ ЧЕТЧЕ ПОНЯТЬ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ.

Маргарет Гамильтон, психолог из университета Висконсина (США), подсчитала, что эта рубрика в газетах содержит до 70% положительной информации – в то время как в обычной статье ее содержится не более 50%*. Мы вовсе не такие уж простаки – во всем этом есть элемент игры. И мы всегда так устроимся, чтобы найти себе прогноз, который больше всего нам подходит. «Я всегда считала, что гороскоп в моем журнале достовернее других», – признается 47-летняя журналистка Вероника. «Нам кажется, что текст гороскопа – про нас, когда его составлял талантливый человек, – поясняет психолог и гипнотерапевт Владимир Кучеренко. – Каждая фраза такого текста многозначна, и мы неосознанно сами дополняем ее смыслом».

На самом деле гороскопы, публикуемые в журналах, из года в год не так уж и меняются: с января 2001 по январь 2011-го, они поют нам одну и ту же песню, и мы этого даже не замечаем. Мы здесь на территории вымысла, фантазии. Мир гороскопа близок к миру сновидений : он незаметно отсылает нас к тем счастливым моментам нашего детства, когда родители перед сном рассказывали нам чудесные истории о прекрасных принцах и принцессах. Кстати, сами профессиональные астрологи – а такие есть, и вполне серьезные – абсолютно не доверяют ежедневным прогнозам: планеты движутся слишком медленно для того, чтобы можно было делать предсказания на каждый день…

В поисках смысла

Мы читаем свои гороскопы, когда влюблены и полны надежд. Или, наоборот, увязли в неприятностях, ищем работу… В такие нелегкие моменты благодаря гороскопу мы на время проецируем себя в более лучезарное будущее: «Мне сейчас плохо, но станет лучше, когда Уран уйдет с моего небосклона». Наши нынешние трудности приобретают некий смысл: «У меня все не ладится, потому что я Рыба, а Рыбы обречены страдать, особенно те, кто родился в последней декаде» . А поскольку угнетает нас не что-нибудь, а Сатурн или Марс, мы чувствуем себя чуть-чуть менее ответственными за свою неспособность удержаться на работе или удержать партнера.

«Мы думаем, что читаем свой гороскоп объективно, а на самом деле мы его интерпретируем, вписывая в него ситуации, которые переживаем в настоящий момент, которые хотим или страшимся пережить, – уверен Владимир Кучеренко. – Кстати, если то, что мы читаем, не находит никакого отражения в действительности, то мы не обращаем на это внимания или открываем гороскоп из другого журнала, более благоприятный или более нам соответствующий». Зато как только у нас появляется ощущение правдоподобия, мы даем себя увлечь. «Дело было пять или шесть лет назад, – вспоминает 36-летняя преподавательница Татьяна. – Я прочитала, что в период с апреля по июнь меня ожидает знакомство, которое будет иметь решающее значение. И вот с самого первого раза, когда мы сходили в театр с неким Сашей, я уже вкладывалась в эти отношения по полной. Я уже видела себя замужем. На самом деле я проявила такой напор, что он от меня сбежал!»

По мнению психоаналитика Светланы Федоровой, регулярное чтение предсказаний для своего знака служит прежде всего удовлетворению нашей потребности воображать себе, что кто-то «другой» (Юпитер, Сатурн и т. д. ) думает о нас. «Это прибежище от тоски и тревоги в современном мире, который становится все более материалистичным и индивидуалистским, – отмечает она. – Люди древности жили наедине с пугающей и непредсказуемой природой, чувствуя себя уязвимыми, незащищенными. Чтобы уменьшить тревогу, они искали покровителей и защитников в высших неземных силах. В наши дни такое мышление продолжает жить в каждом из нас и зачастую включается в повседневной жизни в ситуациях тревоги и неопределенности». Античные цивилизации использовали гороскоп для членения времени на годы, месяцы, часы. Они обращались к звездам, чтобы узнать, следует ли вступить в сражение, будет ли хороший урожай. Но в те древние времена небо адресовало свои указания жрецам и королям, а не простым гражданам вроде нас. Только в XIX веке гороскоп стал говорить с людьми из народа. Позднее, уже после Второй мировой войны, язык астрологических знаков постепенно проник на страницы изданий популярной прессы и женских журналов. Чем больше возрастал в нас индивидуализм, тем сильнее делалась наша жажда предсказаний… На деле «хороший» гороскоп – это такой, который нас возвышает, придает уверенности и позволяет нам считать себя баловнями судьбы.

ЧИТАЯ ГОРОСКОП, МЫ ОКАЗЫВАЕМСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВЫМЫСЛА, ФАНТАЗИИ.
ЭТОТ МИР БЛИЗОК К МИРУ СНОВИДЕНИЙ.

Поговорите со мной обо мне

Уверенность в себе – это еще и ощущение, что мы идентифицированы, определены, а значит – предсказуемы для других. Козероги – одиночки. Рыбы – идеалисты, которых всегда манят искусственные райские кущи. Тельцы, напротив, надежны и солидны. Львы любят быть на первом плане, Скорпионы опасны для себя и других… «Наша эпоха характеризуется небывалым стремлением к идентификации, которое толкает нас искать себя во всех предлагающихся моделях, – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – А астрологические знаки всего лишь описывают черты характера и тенденции в поведении (напористость, реализм, мечтательность, отвага…), общие для всего человечества. Поэтому вполне нормально, что мы узнаем себя отчасти в каждом из них».

42-летняя дизайнер Марина испытала это на себе. «Подруга подарила мне сделанный на компьютере анализ положения звезд в момент моего рождения, – вспоминает она. – Но время рождения было указано неправильное, что в принципе должно абсолютно все искажать. Однако я себя вполне узнала в этом портрете, который никак не мог быть моим. Даже мои родители сочли, что все эти черты – действительно мои».


Радости Иррационального

Более половины россиян полагают, что им присущи черты, которые свойственны людям, родившимся под их знаком зодиака. Есть в нас нечто, что никак не поддается усилиям нашей логики и образования. Эта часть натуры делает нас способными мечтать, открывает нам доступ к священному, божественному. Проблема в том, что она также способна сделать нас рабами того (астролога, ясновидца, диктатора…), кто утверждает, что обладает знанием о нашей подлинной сути. О наших потребностях, желаниях, нашем будущем. Именно из-за неприятия такой самовластной позиции Psychologies не предлагает своим читателям гороскопов , а предпочитает побуждать их к работе над собой – лучшему средству познать себя и защититься от самозваных наставников, претендующих на всезнание.

Элеонора Качанова

Прикрепления: 9316872.jpg(93Kb)

Каждое ваше слово или действие будут вашими следами во времени...
Махавира
Your signa in omni verbo vel actione vos ...
Mahavira

Сообщение отредактировал
 
SergoДата: Пятница, 13.Май.2011, 17:56 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Прочитал статью и как я правильно онял из неё, что все те кто читают гороскопы в журналах проецируют себя на те дни которые в них указаны, а Вы предлогая несмотреть на гороскопы и то, что там написано, поскольку как Вы указали, что планеты медленно двигаются для предсказания на каждый день, а предлогаете работать над собой. Но многие люди незнают как это делать с чего начинать зачем им это надо и так далее. Так как же человек заинтересуется в том что Вы ему предлогаете???


Сообщение отредактировал
 
AurorasGoddessSuoCorSuoriДата: Пятница, 13.Май.2011, 22:04 | Сообщение # 3
Graditur via notitia!
Группа: Практик 3 уровня...
Сообщений: 2866
Статус: Offline
Quote (Sergo)
Прочитал статью и как я правильно онял из неё, что все те кто читают гороскопы в журналах проецируют себя на те дни которые в них указаны

- верно, человек добровольно принимает на себя программу и начинает действовать по ней. Помню, мне однажды сказали, что читать гороскоп следует после того как прошла неделя и тогда ты сможешь действительно увидеть имеют ли место совпадения... Довольно легкомысленно доверять гороскопам, напечатанным в журналах сразу, скажем, для всех львов. Если говорить о составлении гороскопа как о науке, то в данном случае астролог должен знать дату, время и место рождения. Это очень точная наука.
Человек зачастую обращается к гороскопу в поисках ответов, и не замечает как попадает в некую зависимость... Впрочем, всё зависит от того, как Вы к этому относитесь.
Quote (Sergo)
Так как же человек заинтересуется в том что Вы ему предлогаете???
- данная статья является размышлением на тему человеческой зависимости от чтения гороскопов и никак не является руководством к действию. Мы ничего не предлагаем, скорее, это предложение поразмышлять вместе...

Quote (Concordia-Ridhaa)
Однако я себя вполне узнала в этом портрете, который никак не мог быть моим. Даже мои родители сочли, что все эти черты – действительно мои».
- эти слова должны насторожить любого увлекающегося чтением гороскопов, ибо наглядно демонстрирует насколько человек внушаем!!!

Каждое ваше слово или действие будут вашими следами во времени...
Махавира
Your signa in omni verbo vel actione vos ...
Mahavira

Сообщение отредактировал
 
SergoДата: Воскресенье, 15.Май.2011, 21:54 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Concordia-Ridhaa
Я полностью с Вами согласен. Ведь особенно эти гороскопы заинтересовывают детей, что неесть хорошо для них так и тех людей которые отказываются работать над собой и над теми ситуациями в своей жизни которые к него образовались. Ведь и пожилые тоже к ним гороскопам привязываются и
получают зависимость.
Вопрос: А как же тогда помочь им в их ситуациях и привязоности к гороскопам?



Сообщение отредактировал
 
AurorasGoddessSuoCorSuoriДата: Воскресенье, 15.Май.2011, 23:08 | Сообщение # 5
Graditur via notitia!
Группа: Практик 3 уровня...
Сообщений: 2866
Статус: Offline
Quote (Sergo)
Ведь особенно эти гороскопы заинтересовывают детей, что неесть хорошо для них так и тех людей которые отказываются работать над собой и над теми ситуациями в своей жизни которые к него образовались.
- я не думала, что гороскопы так популярны среди детей... Вы совершенно правы: люди "подсаживаются" то на гороскопы, то на ещё что-либо, но только бы не брать ответственность за свою жизнь на себя. Человек так устроен, что ему всегда хочется найти виноватого во всех его проблемах, без разницы кого - человека или звёзды, которые не так встали... Нашёл виновного и можно дальше ничего не делать. Это самообман. Но не стоит отметать астрологию как науку. Ведь настоящий гороскоп составляется с тем, чтобы определить влияние той или иной планеты, чтобы человек знал над чем ему нужно работать!

Quote (Sergo)
Вопрос: А как же тогда помочь им в их ситуациях и привязоности к гороскопам?

- а хотят ли они, чтобы Вы им помогали? Далеко не каждый человек хочет или готов осмотреть истине в глаза. Вы можете показать им истину, но они ухватятся за свою иллюзию и будут бороться за неё. Вспомните сон Легия, то обширное здание к которому так стремились многие... Если человек действительно желает помощи, то ему нужно просто принять ответственность за свою жизнь на себя, но хочет ли он этого? Нельзя насильно сделать счастливым...

Каждое ваше слово или действие будут вашими следами во времени...
Махавира
Your signa in omni verbo vel actione vos ...
Mahavira

Сообщение отредактировал
 
ведуньяДата: Понедельник, 07.Январь.2013, 22:03 | Сообщение # 6
Интересующийся путник...
Группа: Пытающийся практиковать...
Сообщений: 7
Статус: Offline
В юности увлекалась гороскопами, проверяла на друзьях, родственниках и знакомых и практически 100-процентные попадания. Но прошло время и я не читаю больше гороскопы потому что знаю , что в них пишут только один из возможных вариантов, у Зеланда очень хорошо об этом написано, про гороскопы, гадалок и т.д


Сообщение отредактировал
 
Exoret_ExordasДата: Понедельник, 07.Январь.2013, 22:26 | Сообщение # 7
Orbis nostri semper amore!
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 9704
Статус: Offline
Цитата (ведунья)
что в них пишут только один из возможных вариантов, у Зеланда очень хорошо об этом написано, про гороскопы, гадалок и т.д

angel



Сообщение отредактировал
 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Вопросы и ответы для интересующихся » Разное » ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ ЧИТАТЬ ГОРОСКОПЫ (Размышления на тему чтения гороскопов)
Страница 1 из 11
Поиск: