[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Altjef, Exoret_Exordas  
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Информация о разном... » Вопросы и ответы для интересующихся » Аюрведические секреты питания (выучите и применяйте их и они несомненно принесут здоровье)
Аюрведические секреты питания
lyolyaДата: Пятница, 27.Февраля.2009, 20:07 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Награды:  +





Аюрведические секреты питания
1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.
8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.
13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.
14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке ? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и ? жидкостью.
15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.
17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.
19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.
22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.

www.torsunov.ru



Сообщение отредактировал lyolya - Пятница, 27.Февраля.2009, 20:08
 
lyolyaДата: Пятница, 27.Февраля.2009, 20:14 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Награды:  +





Мини мантро-заговоры
являются звуковыми вибрациями, которые трансформируют и одухотворяют пищу.
Испытайте их! и Вы увидите, что вкус еды изменится к лучшему, а радость жизни улыбнется Вам новым Солнышком. Вы можете читать одну из них или все вместе.

1. харидхата харибхокта харианнам праджапатих харивипра шарирасту бхункте бходжайатхе харих
Эта мантра обладает великим могуществом - она превращает любую пищу в лекарство, уравновешивающую доши, гармонизирующую работу пран. Она усиливает энергетику и вкус (расу) растений, она открывает уникальные свойства растений (прабхаву), благотворно воздействующие на самые тонкие структуры сознания. Мастера аюрведы говорят о ней: "Она освящает пищу, сжигает аму, загрязняющую тело, дарует энергию (теджас), избавляет пищу от дурной кармы". С помощью этой мантры активизируются многие аюрведические препараты.
2. брахмаарпанам брахмахавир брахмаагнау брахманахутам брахмаива тена гантавйам брахмакарма самадхина
Это стих из одного древнего ведического писания освящает любую, даже нечисто приготовленную пищу. Мантра освящает все предметы, над которыми читается.
3. Мантра для очищения воды:
ом ганге ча йамуне чаива годавари сарасвати нармаде синдху кавери джале'смин саннидхим куру
Все, что упоминалось о мантре №1 относится и к этой мантре. В данной мантре упомянуты семь священных рек. Их призывают при обращении к воде, для ее освящения. В действительности семь этих рек - это семь небесных потоков, постоянно нисходящих из солнечной сферы. От Солнца нисходят не только тепло, свет, радиация, но оно дает нам также и жизненные силы. В терминах йоги эти потоки называются реками, но это сознательные, живые потоки: они приходят при условии правильного обращения к ним. В аюрведической анатомии эти потоки связаны с гавными нади - каналами жизненной энергии. Если человек пьет воду, освященную этой матрой, он активизирует и гармонизирует главные каналы жизненной энергии. Эта мантра очищает ауру, делает ее светозарной, лучистой, интенсивной.

www.torsunov.ru



Сообщение отредактировал
 
lyolyaДата: Пятница, 27.Февраля.2009, 20:24 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Награды:  +





Здоровое питание: 22 ведических правила

Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.
5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.
6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.
7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.
8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.
9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.
10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.
11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.
12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.
13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.
14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.
15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.
16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.
17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.
18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.
19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.
20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.
21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.
22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

www.torsunov.ru



Сообщение отредактировал
 
Exoret_ExordasДата: Воскресенье, 01.Марта.2009, 08:45 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные
Награды:  +





Оленька, БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ОТКРЫТИЕ НЕОБХОДИМОГО И ВАЖНОГО РАЗДЕЛА !!!


Сообщение отредактировал
 
nedlinДата: Суббота, 28.Марта.2009, 21:44 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Награды:  +





Лечение продуктами коровы

Все продукты жизнедеятельности коровы имеют большую силу воздействия на человека. Это влияние согласно Ведам по своей
целебной силе многократно превосходит силу действия молока других животных, таких как коза, буйволица, лошадь. Однако
современные взгляды ученых о пользе коровьего молока сильно отличаются от взглядов древнего ведического знания.

Основываясь лишь на исследовании химического строения молока,
современная наука сделала много поспешных выводов. Так,
например, считается, что козье молоко во многих аспектах
полезнее коровьего. Кроме того, последние двадцать лет, в науке
есть четкая тенденция развития идей полного отвержения молочных
продуктов, считая их несовместимыми со здоровьем. Сначала вдруг
обнаружилось, что коровье молоко не усваивается, хотя оно для
людей многие тысячи лет является основным продуктом питания.
Затем оказалось и кефир тоже вредный. Теперь вдруг выяснилось,
что сливочное масло это основная причина атеросклероза.

Любой аюрведический врач (аюрведа - это медицинский раздел Вед)
использует молоко и продукты жизнедеятельности коровы
практически в половине аюрведических лекарственных средств. В
Индии существует множество аюрведических клиник, где молочные
продукты добавлены практически во всех лекарствах. Если
аюрведический врач, который вылечил с помощью производных
коровьего молока тысячи пациентов, услышит эту идею о вреде
молока, это для него будет звучать просто как анекдот.

После практического исследования могущества молочных продуктов
я тоже удивлен: как это современная наука с её светилами не
смогла разгадать тайну целебной силы молока и его производных?
Однако факт остаётся фактом: молоко и молочные продукты стали
вдруг в глазах многих ученых вредными для здоровья. Очевидно,
опыт аюрведы в этих выводах совсем не принимался во внимание.
Мне думается, что прежде чем делать выдающиеся открытия, нам
следовало бы для начала серьёзно изучить опыт ученых древности.

Как же это так, неужели целые коллективы исследователей встали
на ложный путь? Это стало возможным по той причине, что мы
утратили древнее знание о тонком теле человека. Именно на него
в первую очередь и оказывает своё благотворное влияние коровье
молоко. Современные же исследования строят свои теории о
влиянии молока исключительно на наше грубое тело.

Согласно знанию Вед польза молока таится не в химическом
строении, а в его тонкой природе или как говорит современная
наука в его психическом влиянии на человека.

Чудесные свойства молока и молочных продуктов

Молоко, прежде всего, необычным образом влияет на тонкое тело
разума человека. Если перед сном выпить 150 мл. подогретого
коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и
крепнет. Но многие люди не пьют молоко и имеют сильный разум,
неужели без молока невозможно быть разумным? Да молоко это не
единственный способ обрести разум. Однако разумный человек
некогда не откажется делать то, что ещё больше укрепит его
разум.

Есть много эрудированных людей и мало кто знает о таком редком
свойстве коровьего молока. Может тогда и без него обойдемся,
считают некоторые эрудиты. Аюрведа им отвечает, что наличие
большой эрудиции говорит лишь о силе ума, но далеко не о силе
разума. У неразумного человека может быть очень крепкий и
эрудированный ум. Он может много размышлять, доказывать свои
всевозможные домыслы и гипотезы. Однако на разумность указывает
внутренняя возможность исправить недостатки своего характера.
Часто человек может много говорить, но реально исправить
недостатки своего характера у нет ни сил, ни желания. Ума
много, а разума мало. Коровье молоко может помочь такие людям,
потому что именно оно и увеличивает силу разума.

Итак разумность человека проявляется не в том что он научился
всё подряд критиковать, а несколько иначе. Если много разума,
то человек сильно интересуется, как улучшить свою жизнь.
Поэтому знание о ценности молока и молочных продуктов ему никак
не помешает. Взгляды разумного человека основываются на
истинном знании, а не на догадках. Разумный человек не будет
читать всё подряд. Он ищет истинное (практичное, реально
приводящее к счастью) знание и рано или поздно находит его.
Только знание проверенное тысячелетиями может считаться по
настоящему практичным.

Явным признаком усиления разума при использовании коровьего
молока в пищу является появление в характере стремления к
совершенству, целеустремленности, веры в счастье,
сосредоточенности на самом главном. При длительном употреблении
коровьего молока в вечернее время Вы заметите в своём характере
появление всех этих признаков.

Однако только от питья молока счастливым не станешь. Веды для
обретения счастья дают простой и эффективный рецепт. Для этого
нужно общаться со святыми людьми, выполнять их наставления,
изучать священные писания и повторять Святые Имена Бога (питьё
горячего молоко на ночь только поможет достичь успеха в этой
деятельнсти). Рецепт этот настолько прост, что для заумных
людей он недоступен. Им кажется, что всё гораздо сложнее и для
обретения счастья нужно много изучать разные источники знания,
сопоставлять их между собой, рассуждать о них и выдвигать всё
новые и новые идеи.

Но на самом деле для обретения счастья нужно просто установить
контакт с источником счастья. Точно также как вода смачивает
все, что с ней соприкасается, так и святые люди делают
счастливыми всех, кто с ними общается. Святые люди быстро дают
почувствовать и понять что такое счастье. Молоко же увеличивает
силу разума необходимого для движения к счастью (и к святым
людям). Священные писания очищают разум от эгоизма и дают
знание о том, как обрести счастье. Святые Имена Бога приучают
постоянно общаться со счастьем. Таким образом, рецепт Вед,
несмотря на свою простоту очень полон и самодостаточен, к нему
не нужно ни какой новизны.

Как же на практике проявляется этот эффект увеличения силы
разума при длительном употреблении свежего коровьего молока?
Давайте попробуем детальнее разобрать этот вопрос.

- При длительном употреблении коровьего молока и правильном
соблюдении режима дня через некоторое время само собой
появляется некоторый оптимизм. - Постепенно несмотря на то что
жизнь внешне не изменилась, появляется способность более
спокойно реагировать на проблемы и недоразумения.

- Дальше начинает расти уверенность в своих силах и способность
интуитивно определять: чем стоит в жизни заниматься и чем не
стоит, что приводит к счастью, а что приводит к страданиям.

- В результате человек начинает лучше разбираться во
всевозможных трудных ситуациях, для него становится легче
принимать нужное решение, избавляться от вредных привычек.

Так простое питьё молока может оказать вескую помощь в
достижении боле счастливой жизни. Связь коровьего молока и
здоровья человека очень проста. Нашим организмом управляет
разум. Разум крепнет от регулярного питья молока. Если разум
становится сильным, то организм встает на путь самоизлечения и
находится выход для преодоления как физических, так и
психических трудностей. Таким образом, аюрведа утверждает, что
когда человек пьет молоко, то проходит целый ряд болезней,
возрастает активное долголетие, улучшается память и т.д.

Свежее коровье молоко это катализатор для лечения практически
от всех болезней. По этой причине большинству пациентов
аюрведический врач рекомендует употреблять перед сном
определённое их конституцией количество молока. Но почему же не
все, кто пьёт молоко вылечились? Некоторым оно даже навредило.
В чем же проблема? Проблема заключается в отсутствии знания как
его правильно использовать. Аюрведа также как и современные
ученые считает, что молоко плохо переваривается. Но в этом, как
ни странно таится преимущество коровьего молока, а не его
недостаток.

Добавлено (28.03.2009, 20:49)
---------------------------------------------
Разгадка этих противоречий находится во времени приёма
коровьего молока в пищу. Взрослый человек может пить молоко
только поздно вечером (после захода Солнца) или рано утром (до
восхода Солнца). В остальное время оно мешает пищеварению и
иногда даже вредно для здоровья. Но, большинство людей пытаются
пить молоко в светлое время суток и в этом их ошибка.

Кстати сказать, похоже, что и наши ученые изучали действие
молока на человеческий организм тоже в светлое время суток.
Однако все подобные исследования не смогут дать достоверную
информацию о лечебной силе коровьего молока. Выраженный
лечебный эффект коровьего молока станет заметен только при его
использовании в темное время суток. Не правда ли всё это как-то
странно и загадочно. Но аюрведа вновь все объясняет.

Большинство продуктов переваривается в нашем организме при
участии тонкой огненной энергии Солнца, которая называется
теджасом. Оказывается, сила нашего пищеварения зависит от
месторасположения Солнца на горизонте. По этой причине ночью
обычно нет такого сильного аппетита как днем. Когда Солнце в
зените, в большинстве стран мира, в это время у рабочих
обеденный перерыв. Если человек пообедал в 12 дня, когда Солнце
находится в зените, то у него будет максимальное пищеварение.

Теджас это способность использовать огненную энергию для
увеличения жизнедеятельности. Человек, имеющий много теджаса,
может в течение дня максимально быстро и четко сделать много
полезного. Тем не мене энергия теджаса всегда направлена на
расход как психической, так и физической энергии. Поэтому на
одном теджасе далеко не уедешь, нужно также и пополнение сил.

Для пополнения жизненной энергии необходим отдых, для которого
предназначено темное время суток. Ночью под влиянием энергии
Луны происходит восстановление как психических, так и
физических сил человека. Энергия, которая даёт способность
накапливать силы, называется оджасом. Это Лунная огненная сила.
Да, как не странно это может звучать, Луна имеет тонкую
огненную энергию, которая направлена на созидание и называется
оджасом.

Чтобы правильно оргунизовать свой режим дня читайте первый том
моей книги "Законы счастливой жизни", который
посвящен именно этой теме.

Как же увеличить свой оджас? Именно молоко обладает этой
уникальной способностью максимально увеличивать оджас человека.
Кроме того, коровье молоко не просто увеличивает оджас, оно
избирательно направляет эту созидательную психическую энергию в
разум, накапливая в нем силу. Интересно знать, что нет ни
какого другого продукта питания, который бы обладал этим
уникальным свойством. По этой самой причине, следуя
наставлениям Вед, сотни тысяч святых занимаясь духовной
практикой, выбрали себе в питание одно лишь коровье молоко. Так
в былые времена, строго следуя наставлениям Вед, люди быстро
достигали совершенства. Неспроста Веды считают коровье молоко
самым благостным продуктом на Земле.

Интересно знать, что до сих пор для достижения духовного
совершенства аюрведа рекомендует поститься на молоке и в это
время совершать духовную практику. Обычно в целях очищения
сознания проводят молочные посты не больше чем на 1 месяц, но
лучше начинать с однодневного поста. Во время этого поста нужно
пить кипяченое, подслащенное, подогретое коровье молоко. Во
время поста в молоко можно добавлять такие специи как:
кардамон, корицу, шафран, куркуму, фенхель, тмин, анис. Если Вы
попробуете провести такой пост, то результат будет просто
потрясающим. Однако не торопитесь, сначала организм должен
привыкнуть к употреблению коровьего молока.

Как уже было сказано молоко, переварившись, затем само
наполняет организм энергией синтеза и созидания (оджасом).
Оджас который питает разум, называется высшим оджасом. Поэтому
каждый человек, желающий культивировать в себе разумность,
должен наполнить себя максимальным количеством резервной силы
разума (высшим оджасом). Это дает возможность: сильно улучшить
свой характер, воспитывать в себе силу воли, оптимизм,
целеустремленность, позитивно направленную память. Всё это
становится реальностью, если пить подогретое и немного
подслащенное коровье молоко вечером, примерно за час до сна.

Выпитое вечером молоко не усваивается быстро и лежит в желудке
и кишечнике практически всю ночь. Однако согласно аюрведе это
является преимуществом коровьего молока, а не его недостатком.
Находясь в желудочно-кишечном тракте, коровье молоко очень
благотворно воздействует на тонкое тело ума человека.

Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум
напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за
ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. В
результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится
глубоким и спокойным. Когда мы спим, все чувства
затормаживаются. Однако ум (обладатель всех 5 чувств, и он сам
является шестым чувством) в это время продолжает оставаться в
активном состоянии. Ум соприкасается своей тонкой энергией с
желудком и находит там молоко. Молоко влияет на ум так, что
увеличивается гармония между умом и разумом. В результате
возрастает самоконтроль человека, а это и есть главное
проявление увеличения разумности.

У того кто выполняет это правило пропадают дурные сны,
наступает особое спокойствие, рождающее веру в счастье.
Человек, который лечится коровьим молоком, постепенно начинает
чувствовать, что ему становится все легче и легче жить. Всё это
возможно, если, конечно, он при этом соблюдает режим - ложится
вовремя, все делает вовремя.

Лучше всего молоко пить с 19 до 20. И после этого не следует
ничего кушать. Исключение составляют те случаи когда Вы очень
сильно голодны. Тогда можно перед сном покушать тушеных овощей
(капуста, кабачки, патиссоны). В остальных случаях от
последнего приёма пищи до принятия горячего молока следует
сделать перерыв не менее 1,5 часов.

Сначала, перед употреблением, молоко нужно довести до кипения,
его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это
хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых
других любителей коровьего молока, с которыми лучше не
знакомиться.

Вечером в молоко можно добавлять фенхель, куркуму и кардамон -
специи, которые в условиях нашего нежаркого климата действуют
на нервную систему успокаивающе. Если у Вас бессонница, то
можно в вечернее молоко добавлять гвоздику, душистый перец,
валерьяну. Эти специи сами по себе влияют на нервную систему и
сосуды успокаивающе. Как уже говорилось коровье молоко является
катализатором и поэтому в нем их лечебный эффект многократно
возрастает. Не забудьте, что также следует в молоко добавить
небольшое количество сахара (молоко должно быть слегка
подслащенным). Также важно знать, что пить его нужно в горячем
виде, старайтесь не обжечь при этом слизистую оболочку рта и
губы.

Утром в молоко хорошо добавлять фенхель, кардамон, корицу,
шафран, сахар или мед, что Вам больше всего подходит. Молоко по
утрам не обязательно разогревать. Однако если оно у Вас плохо
усваивается, то утреннее молоко тоже должно быть разогретым.

Количество молока для себя можно определить следующим образом.
Выпиваете на ночь стакан молока и утром проследите: если во
рту, в носу или глазах появилась слизь - это значит, что вы
выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока Вы
почувствуете, что продолжительность сна увеличилась, и вставать
с постели стало как-то тяжелее.

Если вы проснулись и почувствовали, что все нормально - значит,
вы пьете нормальное количество молока. Если вы определили, что
пьете много молока и уменьшили его количество, но при этом
почувствовали, что сон стал беспокойным, значит, вы уменьшили
слишком много. Если с утра человек чувствует, что у него
осталось какое-то внутреннее напряжение, тогда надо с утра до
7.00 тоже пить горячее молоко с сахаром.

Следует знать, что по мере увеличения оджаса в организме его
способность усваивать коровье молоко тоже возрастает. И
соответственно возрастает потенциальная возможность работать
над собой. Однако все эти перемены не происходят за один день -
на всё нужно время. Увеличение в организме энергии оджаса дает
возможность пить коровье молоко также и в дневное время. Так,
например, у детей больше всего оджаса и поэтому у них коровье
молоко переваривается даже днем и, ни каких ограничений в его
использовании не существует.

У женщин оджаса несколько меньше чем у детей, но их способность
усваивать коровье молоко намного выше, чем у мужчин. Это
связано с преимущественным влиянием энергии луны на женский ум
и соответственно на женское тело. Пожилой человек имеет самую
низкую способность переваривать коровье молоко и поэтому его
вечерняя доза должна быть самой маленькой.

Интересно знать ещё одно загадочное утверждение Вед -
добродетельные люди легче переваривают молоко, чем люди с
плохими наклонностями в характере. Есть и обратная связь
человек, который привыкает пить на ночь молоко, постепенно
исправляет свой характер.

Добавлено (28.03.2009, 21:44)
---------------------------------------------
...по материалам сайта www.torsunov.ru



Сообщение отредактировал
 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Информация о разном... » Вопросы и ответы для интересующихся » Аюрведические секреты питания (выучите и применяйте их и они несомненно принесут здоровье)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: