Четверг, 14.Декабрь.2017, 16:14
Приветствую Вас, Случайный гость...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Altjef, Seroja_Jantung_Tye_Shak 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Психология успеха... » 13 шагов к самосовершенству... » Что такое осознанность...? (Шестой шаг.) (Осознанность, комплексы, вредные привычки и черты характера.)
Что такое осознанность...? (Шестой шаг.)
Exoret_Exordas
Дата: Понедельник, 30.Август.2010, 14:10 | Сообщение # 1
Orbis nostri semper amore!
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 9702
Статус: Offline
Что такое осознанность и как с ее помощью можно избавиться от комплексов, ненужных и вредных привычек и черт характера.


(Осознанность, комплексы, вредные привычки и черты характера, избавление от негатива.)

Дорогой друг и попутчик, я уже говорил об осознанности, но скорее придавая смысл этому слову: сосредоточенность. Я хочу объяснить, что подразумевается под этим словом в новом контексте, в расширенном и более полезном для нас смысле.

Человек постоянно осознает многие вещи, идя по улице, он осознает – вот вывеска, вот магазин, вот пешеходы, вот лужа и т.д. Многие окружающие его вещи осознает человек, кроме самого себя, а без этого все его действия просто рефлекторные реакции на внешние раздражители. А наши реакции заложены в подсознании и обусловлены нашими воспитанием, знаниями, опытом, как правило, во многом неверными. Кроме того ситуации в жизни ни когда не повторяются, хотя часто кажутся похожими. Вот и реагирует человек как спящая лошадь отгоняющая мух, помахивая хвостом и подергивая мышцами. Получается – не осознающий себя человек спит.

И первое, что надо сделать для дальнейшего самосовершенствования, это понять и принять, что ты спишь, другими словами не осознан.

Да ты спишь, а как иначе?Если ты делаешь то, что не хочешь или знаешь, что этого не надо делать и наоборот не делаешь то, что хочешь или знаешь, что надо. Ты потакаешь своим привычкам и своим умозаключениям, основанным на выдуманных предпосылках. Все хорошее мимолетно, а плохое надолго оставляет свой след. Как во сне: приятный сон тут же забылся, а кошмар – долго помнится. Страдание это производная от бессознательности. Ошо говорил: «Мы несчастны оттого, что не осознаем, что делаем, что думаем, что чувствуем, - в каждое мгновение мы постоянно себе противоречим. Действие движется в одном направлении, мышление – в другом, чувства – в третьем. Мы постоянно разваливаемся на части, становимся более и более раздробленными. И естественно, жизнь, которая не гармонична, будет несчастной».

Если ты убежден, что это не так, что ты не спишь, то какой смысл делать усилия для пробуждения. Выбор за тобой.

Второе и, пожалуй, единственное, что надо сделать, чему надо научиться, - это наблюдение,бдительность. Ты уже пробовал это делать на предыдущем уроке. Ты пробовал концентрировать свое внимание на внешнем, на процессе своих действий (например, уборке). Это начало. Теперь пусть все станет объектом наблюдения, абсолютно все может служить объектом наблюдения, только не допускай комментариев, просто наблюдай.

Сначала внимание будет убегать от тебя.
Это естественно. Быть неосознанным – очень мощная привычка ведь она закреплялась не одну жизнь. Поэтому ты будешь забывать почти постоянно, снова и снова. Невозможно сначала и шага ступить, чтобы не потерять внимание (бдительность), чтобы ни зафиксировали твои органы чувств, тут же внимание ускользнет от тебя, ты потеряешь осознанность. Эта забывчивость тоже приносит пользу, она показывает, как ты бессознателен. Но, если ты осознаешь, что бессознателен, то уже достигаешь определенной осознанности. Здесь важно, когда вспомнишь, не переживай, не сожалей, не кори себя, не чувствуй себя неполноценным. Забывать (засыпать) это так привычно. Радуйся, когда вспомнишь, будь благодарен, что вспомнил. Даже несколько мгновений наблюдения – это продвижение вперед.


Хорошо закреплять привычку наблюдать во время еды. Не ешь механически, будь очень наблюдательным. И ты удивишься - еда покажется вкуснее. Но не забывай, что это ты ешь. И так чтобы ты не делал, это ты делаешь, наблюдаешь и не комментируешь.

После того, как внимательность к внешнему немного закрепится - научись быть внимательным к своему телу. Будь внимательным к каждому своему движению. Натренировать внимание к своему телу хорошо поможет медитативная техника Ошо «Звучание чакр»

В свою очередь, после того, как наблюдение за телом закрепится, начни наблюдать свои мысли, осознавать их. Мысли тоньше тела, но гораздо сильнее. Их влияние на нашу жизнь не измеримо огромно.

Повторяй упражнения Пятого шага (ты уже знаешь для чего это нужно), но более внимательно, более бдительно, осознавая себя любимого, делающего эти упражнения, пока тело и ум не придут к со настроенности и покою. Это состояние гармонии (оно обязательно наступит) окажет неоценимую помощь для осознания еще более тонких чем мысли энергетических вещей – чувств и эмоций.

Чтобы отслеживать свои чувства и эмоции, необходимо понимать, что это совершенно разные вещи. Чувства возникают тогда, когда мы (наша интуиция, шестое чувство) получаем из непознанного (или как угодно, из информативного поля, от высшего «Я») некую информацию. Понятный пример. У матери внезапно возникло чувство тревоги за своего сына, который в это время, в другом городе попал в аварию.

Эмоции это производные от чувств (мать после возникновения тревоги расплакалась), мыслей (жена, придумав, что муж у любовницы, а не на внеурочном совещании, мечет громы и молнии и, кстати, доводит себя до сердечного приступа) и программ поведения (нерадивый работник, увидев начальника, замирает от страха в ожидании разноса). Эмоциональных проявлений множество их гамма обширна, но все они вторичны и рефлекторны.

За эмоциями всегда скрыты желания. Из-за неосознанности и редким проявлением чистых эмоций об этих желаниях мало кто знает. А есть только четыре чистых эмоции с соответствующими им желаниями, остальные эмоциональные проявления это различные смеси чистых эмоций, следовательно желаний.

Чистые эмоции:

Гнев – желание сражаться.

Страх – желание отступить.

Радость – желание жить.

Уныние - желание измениться.

Бороться с эмоциями – бесполезно, подавлять – опасно, что остается? Трансформировать. Как? Быть осознанным. Просто стороне наблюдать за ними. Постепенно они становятся чище и можно выделить главенствующую чистую эмоцию. Наблюдая за главенствующей эмоцией можно увидеть причину* ее возникновения. Только учти рассчитывать на рациональный ум не придется, «мыслемешалка» обязательно приведет тебя Бог знает куда, только не к истине. Увидев цепочку: причина возникновения главенствующей эмоции, цель (желание), само проявление эмоции, можно легко трансформировать негативную эмоцию – перевести ее энергию в позитивное русло. Собственно говоря, и делать при этом ни чего не надо, только оставайся до конца осознанным – внимательным наблюдателем (свидетелем) за своими чувствами и эмоциями. Энергия сама перетечет куда надо.

Таким же образом можно трансформировать любые нежелательные качества характера и привычки. Например, гнев, ревность, жадность, страхи и т.д. постепенно растворяются бес следа, если постоянно быть бдительным, отслеживать их и наблюдать.

Если станешь осознанным, то ты, наконец, станешь хозяином самого себя. Ни тело, ни ум, ни эмоции больше не будут руководить тобой, ты будешь свидетельствуя руководить ими. В дополнение прочти статью Ошо «Много болезней, один рецепт».

Практические советы:

- Что бы ты ни делал, помни себя, осознавай, что ты это делаешь, идешь – ты это делаешь, нюхаешь цветы – ты это делаешь, гневаешься – ты в гневе, боишься – ты в страхе.

- Будь одновременно делающим и свидетелем.

- Старайся быть осознанным в любом действии, не только осознавай, что вокруг тебя, но и то, что глубоко внутри. Если можно закрой глаза, почувствуй себя.

- Не комментируй наблюдаемое.

- Не борись сам с собой. Радуйся, что ты начал осознавать, просыпаться.

Удачи тебе, дорогой попутчик. Петр Лейман.

* Здесь имеется в виду одна из трех причин возникновения эмоций: чувство, мысли и программа поведения. Причины возникновения программ поведения спрятаны в глубинах подсознания, и выковыривать их оттуда сложное, непродуктивное и, имея такой инструмент как осознанность, ненужное занятие.

Источник...


Прикрепления: 2438692.jpeg(96Kb) · 8197515.jpeg(39Kb)


 
AurorasGoddessSuoCorSuori
Дата: Вторник, 31.Август.2010, 19:05 | Сообщение # 2
Graditur via notitia!
Группа: Практик...
Сообщений: 2866
Статус: Offline
Quote (Altjef)
Вот и реагирует человек как спящая лошадь отгоняющая мух, помахивая хвостом и подергивая мышцами. Получается – не осознающий себя человек спит.
- мне очень нравится это сравнение. А ведь действительно, мы практически всю жизнь находимся в спящем состоянии.
Quote (Altjef)
Ты потакаешь своим привычкам и своим умозаключениям, основанным на выдуманных предпосылках.Все хорошее мимолетно, а плохое надолго оставляет свой след. Как во сне: приятный сон тут же забылся, а кошмар – долго помнится. Страдание это производная от бессознательности.
- как это правильно. Ведь всё действительно так и обстоит.
Quote (Altjef)
Ошо говорил: «Мы несчастны оттого, что не осознаем, что делаем, что думаем, что чувствуем, - в каждое мгновение мы постоянно себе противоречим. Действие движется в одном направлении, мышление – в другом, чувства – в третьем. Мы постоянно разваливаемся на части, становимся более и более раздробленными. И естественно, жизнь, которая не гармонична, будет несчастной».
- а ведь действительно человек постепенно с годами разваливается и причина этого в дисгармонии. Теперь вижу почему так важно быть правдивым: тогда наши действия и мышления будут едины. Отсюда вытекает что любая даже, казалось бы, благая ложь является злом прежде всего для самого себя.
Quote (Altjef)
Второе и, пожалуй, единственное, что надо сделать, чему надо научиться, - это наблюдение, бдительность.
- интересный процесс...
Quote (Altjef)
Радуйся, когда вспомнишь, будь благодарен, что вспомнил. Даже несколько мгновений наблюдения – это продвижение вперед.
- ясно, следует сосредотачиваться на положительном, на позитивном, а не биться головой об стену, осознавая собственные несовершенства...
Quote (Altjef)
Мысли тоньше тела, но гораздо сильнее. Их влияние на нашу жизнь не измеримо огромно.
- надо же, не задумывалась над этим. Мне очень часто говорили, что следует не только чисто говорить, но и чисто мыслить.

Quote (Altjef)
Бороться с эмоциями – бесполезно, подавлять – опасно, что остается? Трансформировать. Как? Быть осознанным. Просто стороне наблюдать за ними. Постепенно они становятся чище и можно выделить главенствующую чистую эмоцию
- получается, что когда ты наблюдаешь за своими эмоциями, ты освобождаешься от их влияния, ты не попадаешь под действие иллюзии.
Quote (Altjef)
Собственно говоря, и делать при этом ни чего не надо, только оставайся до конца осознанным – внимательным наблюдателем (свидетелем) за своими чувствами и эмоциями. Энергия сама перетечет куда надо.
- надо же как всё просто...
Quote (Altjef)
Если станешь осознанным, то ты, наконец, станешь хозяином самого себя. Ни тело, ни ум, ни эмоции больше не будут руководить тобой, ты будешь свидетельствуя руководить ими.
- здорово! 2

Прикрепления:


Каждое ваше слово или действие будут вашими следами во времени...
Махавира
Your signa in omni verbo vel actione vos ...
Mahavira
 
Audiui_Deo
Дата: Вторник, 31.Август.2010, 21:04 | Сообщение # 3
Quaerens scientiam veritatis!
Группа: Заблокированные
Сообщений: 503
Статус: Offline
Так и есть! Я учусь осознанности! Мастер по тай дзи цуань говорит мой, что тай дзи, первоначальный уровень это поляризоваться на своем теле, и делать все эти движения на первый взгляд сложные и не понятные расслабленно. То есть всячески наблюдать себя и свое тело и свои телодвижения, всЁ это делается ещЁ при помощи дыхания. Пока механически конечно получается, но через пару лет алла берса ))) Всем рекомендую. Почему? Потому что потом при жизни то есть в простой деятельности все эти навыки сохраняются и оттачиваются, и тайдзи уже идет весь день. То есть осознанность, а цигун помогает мне отслеживать это всЁ ещЁ и из нутри себя, то есть + мысли, эмоции итд итп ))) Всем желаю осознанности )))

Прикрепления:


Если вы удаляетесь от всего мирского и питаете свою душу Писанием,
добро будет вытеснять зло из вашей жизни.
Si exire res saeculi scriptura alunt animi bonum malum vitae eiciam.
© John MacArthur


Сообщение отредактировал Pray - Вторник, 31.Август.2010, 21:06
 
Exoret_Exordas
Дата: Понедельник, 06.Сентябрь.2010, 09:46 | Сообщение # 4
Orbis nostri semper amore!
Группа: Администратор сайта
Сообщений: 9702
Статус: Offline
Quote (Arhisya_Sarfi)
Quote (Altjef)Радуйся, когда вспомнишь, будь благодарен, что вспомнил. Даже несколько мгновений наблюдения –это продвижение вперед. - ясно, следует сосредотачиваться на положительном, на позитивном, а не биться головой об стену, осознавая собственные несовершенства...
- верно принимать и радоваться...Нет печали в том, что ты видишь своё не совершенство...
Quote (Arhisya_Sarfi)
- получается, что когда ты наблюдаешь за своими эмоциями, ты освобождаешься от их влияния, ты не попадаешь под действие иллюзии.
2 smile17
Quote (Pray)
Всем желаю осознанности
- поддерживаю!!!

Прикрепления:


 
Истинная мудрость и энерготерапия Духа - Форум... » Психология успеха... » 13 шагов к самосовершенству... » Что такое осознанность...? (Шестой шаг.) (Осознанность, комплексы, вредные привычки и черты характера.)
Страница 1 из 11
Поиск: